СМИ об РЖД

Проездной по телефону

В столичном регионе наконец-то появилось приложение для покупки билетов на пригородные электрички. Через приложение можно оформить и абонемент "Большая Москва", действующий на всех направлениях. А пассажирам Ленинградского направления больше не надо бегать в кассы и за разовыми билетами.

Программу "Пригородный билет" еще осенью выпустила Московско-Тверская пригородная пассажирская компания, обслуживающая пассажиров на Ленинградском направлении.

Через нее можно покупать разовые проездные – они записываются на телефон с помощью модуля NFC или с помощью штрих кода в память телефона. Если билет записан по технологии NFC, то при проходе через турникет, к валидатору надо приложить телефон. Если штрихкод, то нужно, чтобы валидатор считал штрих код. Пока что, как рассказал "РГ" пресс-секретарь МТ ППК Илья Фирш, такие турникеты установлены только на Петровско-Разумовской и Ленинградском вокзале. Но вскоре появятся на всех станциях, где уже установлены или будут установлены турникетные павильоны.

Тем не менее приложением могут пользоваться не только пассажиры Ленинградского направления, но и всех остальных, те, кому нужен абонемент "Большая Москва". Напомним, это проездной, который действует в течение месяца без ограничений на всех направлениях в радиусе примерно 25 км от головных вокзалов. Так, на Ленинградском направлении по нему можно кататься до Планерной, на Белорусском – до Одинцово и Барвихи, на Горьковском – до Железнодорожной и Балашихи и так далее. Не важно, на каком направлении куплен абонемент, действует он везде. Билет с помощью приложения можно записать на карту МТППК, "Тройка" или "Стрелка" – по ним можно проходить через все турникеты в зоне действия "Большой Москвы". Правда, много ограничений – "Пригородный билет" работает пока только на устройствах на базе Android, нужна поддержка NFC и доступ в Интернет. Как обещают в МТППК, версия приложения для гаджетов Apple ожидается 1 июля.

Что же касается прочих направлений, то, как сообщили "РГ" в пресс-службе Центральной пригородной пассажирской компании, их приложение для покупки билетов также разрабатывается, но когда появится – пока неизвестно.

Напомню, билеты на остальные виды общественного транспорта Москвы можно покупать через приложение "Метро Москвы" – в нем можно пополнить карту "Тройка". Правда, чтобы активировать средства, сначала придется воспользоваться желтыми терминалами, установленными в вестибюлях метро.

(...)

 

Светлана Батова.

Тематика: Услуги, Билеты
Версия для печати
screenRenderTime=1