СМИ об РЖД

20.04.2017ТАСС

Экономическое обоснование ветки железной дороги в красноярский аэропорт подготовят к июлю

Экономическое обоснование проекта железной дороги в красноярский аэропорт Емельяново – "красноярского аэроэкспресса" – должно быть подготовлено к 1 июля, сообщил ТАСС министр транспорта региона Сергей Еремин.

"Определили, что до 1 июля мы совместно с "Базовым элементом" (владелец аэропорта Емельяново), РЖД и федеральным правительством должны подготовить экономическое обоснование. И если будет складываться так, что железная дорога даст импульс развитию экономики в этом районе, то проекту быть", – сказал Еремин в рамках Красноярского экономического форума (КЭФ-2017).

По его словам, строить железнодорожную ветку и использовать ее исключительно как аэроэкспресс нецелесообразно. Пассажиры аэропорта дадут лишь около 10% возможной ее загрузки. Поэтому железнодорожную ветку необходимо использовать для перевозки грузов, например, топлива в аэропорт. Действительно востребованной она будет лишь при развитии экономики в этом районе, и как пример Еремин привел предприятия пищевой переработки, на которые поезда могли бы привозить сырье, а готовую продукцию вывозить за рубеж самолеты.

Ранее сообщалось, что аэроэкспресс должен появиться в Красноярске к Универсиаде-2019. Позднее губернатор Красноярского края Виктор Толоконский уточнил, что этого не произойдет, поскольку экономически проект будет целесообразен лишь при достижении аэропортом Емельяново пассажиропотока в 3 млн человек в год (в 2016 году он составил 1,8 млн человек).

Версия для печати
screenRenderTime=1