СМИ об РЖД

20.04.2017"Красноярский железнодорожник" (Красноярская железная дорога)

Агрегатор предложений

С 20 по 22 апреля в четырнадцатый раз пройдет Красноярский экономический форум. Главная тема в этом году – "Российская экономика: повестка 2017-2025".

На площадках форума эксперты, политики, бизнесмены из России и зарубежных стран обсудят перспективы социально-экономического и технологического развития страны на ближайшие годы. В работе участвует делегация компании "РЖД".

Ожидается, что в круглом столе "Мегапроекты в транспорте – бремя для бюджета или трамплин для экономики?" примет участие первый вице-президент ОАО "РЖД" Александр Мишарин. Эксперты будут обсуждать, как снять существующие ограничения для инвестирования в транспортные проекты со стороны банковского сектора, страховых компаний и пенсионных фондов. На примере проектов в сфере железнодорожного транспорта будет рассмотрено, какие проекты могут претендовать на финансирование за счет будущих бюджетных эффектов и какую помощь может оказать государство для ускоренной "цифровизации" рынка грузовых перевозок.

Участникам мозгового штурма "Цифровые технологии в ключевых секторах: торговля, логистика, ЖКХ" станет директор по информационным технологиям ОАО "РЖД" Евгений Чаркин. Состоится обсуждение проекта комплексного плана действий правительства России на 2017-2025 годы по направлению "умная экономика".

Красноярский экономический форум имеет очень серьезный аккумулирующий эффект для регионов Сибири и страны в целом, считает член оргкомитета КЭФ, депутат Государственной думы Виктор Зубарев. По его мнению, для федеральных органов власти КЭФ играет роль агрегатора предложений, которые находят свое отражение в повестке правительства России и Государственной думы. В частности, анализируются инициативы, направленные на улучшение положения субъектов экономической деятельности в отдельных отраслях. В дальнейшем они становятся основой для законопроектов, касающихся снижения различных барьеров, которые мешают росту экономической активности в стране.

Виктор Зубарев отметил важность тематики площадок, связанных с развитием российских энергетики и транспорта, экономики Сибири, расширения взаимоотношений с государствами Азиатско-Тихоокеанского региона. Это касается не только создания транспортного коридора Азия – Европа, где задействованы мощности Транссибирской магистрали, расширения мощностей Северного морского пути, но и необходимости реализации сибирских инфраструктурных проектов в сфере и автомобильного, и железнодорожного транспорта.

– Одним из них может стать значимый для региона проект строительства моста через Енисей в Енисейском районе. Его строительство активизирует добывающую промышленность, поможет созданию базы обрабатывающей промышленности на северо-востоке края, – считает Виктор Зубарев.

В дни проведения Красноярского экономического форума на площадках МВДЦ "Сибирь" разместится выставка проектов отраслевых компаний-лидеров, а также предприятий малого и среднего бизнеса региона.

Выставка разделена на несколько тематических блоков: крупные инвестиционные проекты, кооперация среднего бизнеса с крупным, наука и инновации, драйверы развития городской среды и экология. Всего будут представлены более 40 проектов с помощью презентаций, макетов, образцов продукции.

– Для бизнеса на КЭФ важна возможность пообщаться с потенциальными заказчиками без преодоления сложных административных барьеров, – отметил заместитель председателя правитель-ства края Юрий Лапшин. – Задача нашей выставки – по максимуму представить весь спектр возможностей края для партнеров. Так, по итогам выставки прошлого КЭФ был подписан ряд контрактов с представителями малого и среднего бизнеса. За счет такой практики мы развиваем внутрикраевую кооперацию.

В числе крупных инвестпроектов представлены "Красноярская технологическая долина", агропромышленный парк "Сибирь", проекты лесной отрасли. В блок бизнес-кооперации вошли экспозиции краевых предприятий машиностроительной отрасли, производства специального оборудования, связи, гражданская продукция оборонных предприятий и другие. Научно-образовательный и инновационный комплекс края широко представлен продукцией краевых предприятий – от космических систем до разработок в сфере биофизики и химии. Экологический блок предполагает размещение информации о пилотном проекте по развитию государственного экологического мониторинга на территории края и ряд проектов по работе с твердыми бытовыми отходами.

Среди драйверов развития городской среды будет представлена экспозиция зимней Универсиады–2019, проект инфраструктурного развития Красноярска и проекты ряда микрорайонов города. Аэропорт Емельяново покажет экспозицию нового аэровокзального комплекса. Красноярская железная дорога представит концепцию транспортно-пересадочных узлов Красноярской агломерации.

– К Красноярскому экономическому форуму необходимо относиться прагматически, как к серьезной работе с целью получения практического результата, – считает глава города Красноярска Эдхам Акбулатов. – Прежде всего, форум – это площадка для обсуждения серьезных и актуальных вопросов. И главный посыл этого диалога – развитие городов, регионов, страны в целом.

Фото: архив КЖ.

 

Иван Рыжов.

Версия для печати
screenRenderTime=1