СМИ об РЖД

Новые санкции Украины коснулись транзитных возможностей железнодорожных операторов из РФ

Отправка всех грузов на станции Украины и далее через ее территорию в собственных и арендуемых вагонах АО "Нефтетранссервис" (НТС) ограничена после выхода указа Петра Порошенко о новых санкциях в отношении российских компаний.

Информация содержится в телеграмме ОАО "Российские железные дороги". Формально ограничения вступают в силу с момента ее получения на неопределенный срок "до отмены".

"Нефтетранссервис" занимается перевозками грузов по железной дороге, фокусируясь на транспортировке нефти и нефтепродуктов, железной и марганцевой руд, черных металлов, угля и строительных материалов в РФ и Казахстане. В управлении – более 56 тыс. цистерн и полувагонов, а также около 50 локомотивов. 67,5% в НТС принадлежат братьям Вячеславу и Вадиму Аминовым, 22,5% – Алексею Лихтенфельду, 10% – Александру Курту.

В свою очередь, ЗАО "Евросиб СПб – транспортные системы" на своем сайте уведомило клиентов об ограничении отправления вагонов, принадлежащих АО "Сбербанк Лизинг" (СБЛ), на станции Украины, Румынии, Венгрии, Молдовы и Польши (с транзитом через Украину). Железнодорожный оператор получил письмо СБЛ от 20 октября с рекомендацией "не осуществлять перевозки с использованием подвижного состава" этой лизинговой компании на Украине в связи с внесением ее в санкционный список Украины.

"Евросиб СПб – транспортные системы" – железнодорожный оператор петербургской группы "Евросиб". Компания управляет парком из 13,4 тыс. вагонов (в их числе – полувагоны, хопперы-минераловозы, крытые вагоны, цистерны, фитинговые платформы), шести локомотивов, а также эксплуатирует терминально-логистический комплекс в Новосибирске. Актив связывается с именем Дмитрия Никитина.

Согласно указу П. Порошенко от 17 октября 2016 г., под новые санкции Украины помимо "Нефтетранссервиса" и "Сбербанк-Лизинга" попали ООО "Рейл-1520", ООО "СГ-Транс" (СГТ) и "Промтрансинвест". Последняя является структурой "Нефтетранссервиса". Что касается двух других, то, вероятно, в указе содержится ряд ошибок в указании наименований, форм собственности и адресов операторов, подпавших под санкции.

Согласно информации базы данных "СПАРК-Интерфакс", по приведенному в указе адресу "ул. Новокузнецкая, 7/11, стр. 1" в Москве ранее было зарегистрировано ООО "Рейл1520" – лизинговая компания группы "Объединенная вагонная компания" (ОВК), работающая под брендом Rail1520. Сейчас ООО зарегистрировано в г. Тихвин (Ленинградская обл.) – по месту регистрации вагоностроительной площадки ОВК. По указанному же адресу располагается головная компания российского железнодорожного холдинга, контролируемого Александром Несисом и его партнерами.

По адресу "Москва, Комсомольский проспект, 42, стр. 3", приводящемуся в указе, зарегистрировано АО "СГ-транс". Компания является крупнейшим в РФ собственником подвижного состава для перевозки сжиженного углеводородного газа. В 2012 г. актив у государства купила АФК "Система" Владимира Евтушенкова. Позже корпорация оформила паритетное владение СГТ с Unirail Holdings генерального директора "дочки" ОАО "Российские железные дороги" – АО "Федеральная грузовая компания" Алексея Тайчера и сыновей вице-президента "РЖД" по коммерческой деятельности Салмана Бабаева Руслана и Тимура. Позже Unirail передала свою долю ООО "Вектор рейл" (по данным "СПАРКа", у А. Тайчера – 40,24%, 27,68% – у Р. Бабаева, 27,38% – у Т. Бабаева).

Летом "Система" заявляла, что завершила сделку по продаже 50% акций "СГ-транса" "группе неаффилированных покупателей". При этом газета "Коммерсантъ" сообщала, что долю купит группа инвесторов, включающая депутата Государственной думы РФ Александра Бабакова. Источники издания на Украине называли А. Бабакова и президента футбольного клубы ЦСКА Евгения Гинера бенефициарами компании VS Energy (VSE), владевшей гостиничным бизнесом в крупных украинских городах, а также крупными энергоснабжающими компаниями в стране. "Система" имела деловые контакты с этой украинской структурой: в 2011 г. "Интурист" (входит в АФК) вел переговоры о продаже части своего гостиничного бизнеса украинской сети "Премьер Интернешнл", принадлежащей VSE.

Все подпавшие под санкции операторы, согласно указу П. Порошенко, будут ограничены в торговых операциях на территории Украины, полностью прекратят транзит ресурсов и перевозки в этой стране, приостановят исполнение экономических и финансовых обязательств.

Версия для печати
screenRenderTime=1