СМИ об РЖД

И строители, и железнодорожники

И строители, и железнодорожникиВ этом году на дороге запланирован ремонт объектов на сумму более 160 миллионов рублей. Основной упор будет сделан на обновление кровель зданий и благоустройство территории.

Интервью с начальником Южно-Уральской дирекции по эксплуатации зданий и сооружений, Косенко С.П.

Корр.: Сергей Петрович, на днях Дирекция по эксплуатации зданий и сооружений отметила юбилейную дату, ей исполнилось 80 лет. Какие достижения у предприятия?

Косенко С.П.: Последнее масштабное изменение было три года назад, когда мы вошли в структуру Регионального центра корпоративного управления. А в 2016-м к нам присоединят участки, принадлежащие Административно-хозяйственному центру, и объем работ значительно увеличится.

Результаты весеннего осмотра очень неплохие, да и к летним перевозкам хозяйство готово на 100%. В этом году запланировано выполнение капитального ремонта объектов на 79 миллионов рублей и текущего – на 83 миллиона. Основной упор стараемся делать на ремонт кровель зданий. Также внимание уделяем благоустройству территории. На станциях появляются малые формы, клумбы, газоны, маленькие фонтаны. Все это изготавливают умельцы в столярных цехах при стройдворах НГЧ. Территория преображается и радует как пассажиров, так и работников железной дороги. Особенно хочется выделить Курганский регион, где каждая станция оформлена еще и цветами. Кроме того, в рамках инвестиционной программы строится служебное жилье, устанавливаются блочные индивидуальные тепловые пункты.

Но мы не только сами содержим объекты, но помогаем и другим хозяйствам. К примеру, социальной сфере готовим детский лагерь к летнему сезону, челябинский стадион "Локомотив" – к празд­нованию Дня железнодорожника. Несмотря на то что предприятия отделили друг от друга и мы имеем разный бюджет, по факту все равно работаем вместе. Активно взаимодействуем и с другими дирекциями, по первому звонку выезжаем и устраняем неисправности. Важный показатель успешной работы – прошедшей зимой не было ни одного срыва или сбоя в системах отопления, водо- и электроснабжения.

Корр.: Насколько широко используются современные энергосберегающие технологии и системы "умный дом"?

Косенко С.П.: Новые технологии применяются. В 2000-х годах ушли от печного отопления, с угольных котельных перешли на электрические. Мы заинтересованы в нововведениях и стараемся внедрять энергосберегающие технологии. Это позволяет экономить эксплуатационные расходы. Сейчас в разработке несколько крупных проектов. Первый – создание полигона промышленных отходов на месте свалки в Орске. Также планируется установка светодиодного освещения на объектах в НГЧ-2 и НГЧ -6. Оно позволит экономить не только киловатты, но и рубли.

Корр.: Какие текущие задачи стоят перед дирекцией?

Косенко С.П.: Готовь сани летом, а телегу зимой – это про нас. Уже с мая, после весеннего комиссионного осмотра, стартовали основные мероприятия по подготовке хозяйства к зимнему периоду – ремонт систем отопления, освещения и водоотведения.

Корр.: Хватает ли предприятию сотрудников, чтобы справляться со всеми задачами?

Косенко С.П.: В хозяйстве 832 штатные единицы. В дистанциях уже устоявшиеся коллективы. Но молодых специалистов не так много, средний возраст работников – пятьдесят лет. До кризиса люди уходили на стройки, но потом стали возвращаться. Они знают, что на дороге есть стабильность: зарплату выплатят вовремя, обеспечат соцпакетом, спец­одеждой и необходимым для работы материалом. В этом году штат оптимизировали на 13 человек. На этом остановились. Но даже такое небольшое сокращение для нас ощутимо. Ведь объекты не убывают, а наоборот, прибавляются, то есть другие дирекции передают постепенно к нам на баланс свои здания и сооружения.

Корр.: Прогресс не стоит на месте, повсеместно внедряются новейшие технологии. Возможно ли, что в скором будущем в вашей сфере деятельности они полностью заменят человека?

Косенко С.П.: Действительно, прогресс идет большими шагами. Сейчас, к примеру, уже существуют полиэтиленовые трубы, срок годности которых пятьдесят лет и более. Но, будем надеяться, что и через 50 лет мы будем нужны железной дороге. Без людей содержать здания и сооружения невозможно. Ко всему нужно прикладывать руку. В целом же дорога преображается. К примеру, раньше на станциях для отделочных работ использовали такие материалы, как известь и масляные краски. Это покрытие редко доживало до конца сезона. До осеннего и весеннего осмотров начальника дороги оно успевало обгореть и облететь. Сейчас используем современные материалы, евроокна и сайдинг для отделки фасадов, металлочерепицу для кровли зданий, которые не нужно красить, заклеивать и шпатлевать. Достаточно помыть, и они опять как новые.

Корр.: Хозяйство функционирует довольно стабильно. Но все же наверняка есть актуальные вопросы, которые необходимо решать?

Косенко С.П.: Конечно, есть и такие. Например, нам требуется новое помещение именно для дирекции. Нынешнее здание находится в очень шумном месте. Сейчас с одной стороны – автодорога "Меридиан", с другой – компрессорные, технологическое оборудование, которое мешает работать. Кроме того, на балансе хозяйства есть жилье – 88 жилых дома и 504 квартиры на линейных станциях. Недавно столкнулись с проблемой задолженности квартиросъемщиков по коммунальным платежам. Только после вмешательства начальника дороги ситуация нормализовалась и должников практически не осталось.

Корр.: К 80-летию в дирекции проходит целый комплекс праздничных мероприятий – футбольный турнир, конкурс макетов объектов будущего. Один из последних – конкурс стел. Какая тематика и на что делали ставку прежде всего?

Косенко С.П.: Мы хотели показать как строительные специальности, так и железнодорожные. Грубо говоря, и мастерок, и рельсы. Традиционно отмечаем два профессиональных праздника: День железнодорожника и День строителя. Находимся на грани между этими специальностями. Пользуясь случаем, хотелось бы поздравить коллег с этим юбилеем и пожелать дальнейшего развития хозяйству. Чтобы пользователи зданий оставались довольны и отзывались в наш адрес только теплыми словами. И, конечно, хочется, чтобы в семьях сотрудников царили благополучие и достаток.

Фото: Анатолий Шулепов.

 

Беседовала Наталья Лукьянчикова/

Версия для печати
screenRenderTime=1