СМИ об РЖД

В Совете Федерации полагают, что Якунин может стать первым заместителем Матвиенко

Сообщение о том, что претендующий на пост сенатора Владимир Якунин имеет ранг чрезвычайного и полномочного посла, снимает препятствия для его делегирования в верхнюю палату, сообщил "Интерфаксу" глава комитета по регламенту сенатор Вадим Тюльпанов.

"У меня не было никаких сомнений по поводу того, что с точки зрения закона у господина Якунина все чисто. Я предполагал, что он имеет ранг чрезвычайного полномочного посла, что дает ему возможность избираться от любого региона без подтверждения ценза оседлости, поскольку с действующим законодательством на чрезвычайных и полномочных послов ценз оседлости не распространяется. Поэтому не сомневаюсь, что мы увидим на первом заседании Совета Федерации господина Якунина в числе сенаторов", – отметил В. Тюльпанов.

Он напомнил, что после избрания глава региона обязан делегировать в течение дня своего представителя в верхнюю палату – и с момента поступления документов из региона на нового сенатора он де-юре становится полноправным членом Совета Федерации.

"Вопрос о том, будет ли он на руководящих постах в верхней палате или же останется рядовым сенатором, решается в рамках нашей палаты. В то же время с учетом политического веса господина Якунина он может стать заместителем Валентины Ивановны (Матвиенко), тем более что у нас остается вакантным пост первого вице-спикера, так что господин Якунин вполне может занять этот пост", – отметил он.

По словам сенатора, опыт, которым обладает В. Якунин, позволит активизировать работу в рамках профильного комитета по законотворчеству не только в железнодорожной, но и в целом транспортной сфере страны.

В. Тюльпанов добавил, что, будучи главой госкорпорации, В. Якунин мог позволить себе не декларировать свое имущественное положение, а также доходы и расходы.

"Как только господин Якунин станет сенатором, то в соответствии с действующим законодательством к 1 апреля он будет обязан представить декларацию о своих доходах, расходах, а также данных имущественного характера, в том числе его супруги, а также несовершеннолетних детей, которых, насколько мне известно, у него нет", – заключил В. Тюльпанов.

Ранее врио губернатора Калининградской области Николай Цуканов сообщил "Интерфаксу", что В. Якунин имеет статус чрезвычайного и полномочного посла еще с 2014 года, "Как мне сообщили из областного избиркома, ими получен ответ МИДа на запрос о наличии у Владимира Якунина дипломатического статуса. Это выписка из указа президента от апреля 2014 года о назначении Якунина чрезвычайным и полномочным послом Российской Федерации", – заявил Н. Цуканов.

Версия для печати
screenRenderTime=0