СМИ об РЖД

Провозить животных в поездах дальнего следования теперь можно только в купе

Провозить животных в поездах дальнего следования пассажиры теперь могут лишь в купейных вагонах.

Согласно сообщению "дочки" ОАО "Российские железные дороги" ("РЖД") – ОАО "Федеральная пассажирская компания" (ФПК), 12 августа вступили в силу изменения в Правила перевозок пассажиров, багажа и грузобагажа железнодорожным транспортом. "Пассажиры могут перевозить мелких домашних (комнатных) животных, собак и птиц в купе купейных вагонов поездов ФПК", – отмечает железнодорожный оператор.

"Если раньше пассажир покупал билет для животного и мог провозить его в плацкартном вагоне, то теперь пассажир должен покупать билет в купе", – уточнил "Интерфаксу" представитель "РЖД".

"При этом мелких домашних животных, собак и птиц допускается транспортировать только при наличии ветеринарной справки и с оплатой стоимости перевозки. Перевозить их можно лишь в ящиках, корзинах, клетках, контейнерах, которые должны помещаться на местах для ручной клади", – добавил собеседник агентства. Согласно сообщению ФПК, плата за провоз животных теперь установлена как за 50 килограммов багажа. "Например, минимальная стоимость провоза живности по маршруту Москва – Санкт-Петербург составляет 338,7 руб.", – отмечает компания.

Несколько изменились правила перевозки крупных собак, также сообщили "Интерфаксу" в "РЖД". Если раньше у пассажира было два варианта перевозки собак крупных пород – в нерабочем тамбуре первого за локомотивом вагона или в купейнем вагоне с выкупом всех мест в купе, то теперь вариант только один – отдельное купе купейного вагона (за исключением вагонов повышенной комфортности) и под наблюдением владельцев или сопровождающих. Оплатить необходимо будет полную стоимость всех мест в купе без дополнительной оплаты за провоз собаки. При этом перевозка крупных собак должна производиться только в намордниках, с поводком и при наличии ветеринарной справки. Собак-проводников слепые пассажиры по-прежнему могут провозить с собой бесплатно в вагонах всех категорий.

Версия для печати
screenRenderTime=0