СМИ об РЖД

Новости

Ведущая Марианна Максимовская.
     ВЕДУЩИЙ: С сегодняшнего дня вступили в силу новые правила для поездок в Калининград. Теперь виза для пересечения российско-литовской границы оформляется непосредственно на вокзалах. О том, как это происходит в репортаже Марины Наумовой из Калининграда.
     
     КОРР.: С сегодняшнего дня на российской железной дороге начала действовать новая система продажи билетов на поезда, следующие через территорию Литвы. Теперь при оформлении билета данные пассажира заносятся в компьютеры - через систему экспресс передаются в литовское посольство, где в течение 26 часов литовские чиновники должны принять решение: кто имеет право на пересечение российско-литовской границы, а кто нет. Если гражданину России будет отказано в проезде, сотрудники железной дороги обязаны будут разыскать его по рабочему или домашнему телефону, который тоже заносится теперь в личные данные пассажиры, и вернут деньги за билет. В случае положительного решения в поезде на границы пассажир получит так называемый упрощенный транзитный документ. Пока идет предварительная продажа билетов. Транзитные документы начнут выдавать лишь с 1 июля. И даже сотрудники железной дороги сейчас не знают, как они будут выглядеть, а пассажиры, которые сегодня приобретают билеты в кассах предварительной продажи, вообще не верят, что Литва будет выдавать бесплатные транзитные документы.
     
     -Я не очень верю. Пускай другие проедут, а потом сама поеду.
     
     -Сказали, что будут по визе пропускать. А сейчас сказали, что просто нужно российский паспорт и больше никаких условий.
     
     КОРР.: В связи с нововведениями на калининградской железной дороге открыты дополнительные кассы продажи билетов на поезда дальнего следования. Привлечен дополнительный персонал, поскольку процесс оформления выдачи билетов значительно усложнился. Руководство железной дороги опасается, что пассажиры могут устроить акции протеста.
     
     БОРИС ВИШНЕВЕЦКИЙ, зам начальника калининградской железной дороги: Чисто психологическая сторона вопроса. Когда человек приходи в кассу, берет билет, а потом через какой-то промежуток времени, он получает отказ.
     
     КОРР.: Пока в литовском консульстве не разъясняют, какой категории граждан не разрешат проехать через границу на поезде. Между тем, очереди за визами не уменьшаются. Калининградцы по-прежнему верят, что с визами вместо временных проездных документов будет гораздо проще преодолеть границу. Марина Наумова, Павел Тимофеев, Новости ТВС, Калининград.
Версия для печати
screenRenderTime=1