СМИ об РЖД

Талант - учебники писать

За что Владимир Путин наградил скромного брянского учителя.

Преподаватель Брянского колледжа железнодорожного транспорта Виктор Почаевец написал пособие "Электрические подстанции". Президент России Владимир Путин учебник, похоже, прочел, оценил и наградил автора премией в области образования. Награда еще в пути, а наш корреспондент уже знакомится с автором, не побоимся этого слова, бестселлера - по книге Виктора Степановича нынче учатся железнодорожники всей страны.

Мы никогда раньше не встречались. Как он выглядит, я тоже не знала. Но и одной минуты хватило, чтобы догадаться, кто передо мной. Именно так я себе его и представляла: высокий, утонченный. Кажется, он никогда никуда не торопится. Даже речь у него размеренная, как будто про себя проговаривает, взвешивая каждое слово. В общем, типичный интеллигент. И обстановка под стать: кругом оборудование электроподстанций, схемы, снуют студенты с курсовиками... Привычная в общем-то для него обстановка. Привычная последние 42 года...

Виктор Степанович родился в Москве. Великую Отечественную пережил в эвакуации за Уралом. Вернулся в столицу, поступил в МИИД. Окончив, по распределению попал в Брянский железнодорожный тогда еще техникум, а ныне - колледж, где и преподает по сей день, щедро делясь знаниями с очередным поколением российских железнодорожников.

А вот изложить свои опыт и знания на бумаге Почаевец решил не сразу. "У меня в принципе и желания большого не было, - признается Виктор Степанович. - Хотя в 1989 году в соавторстве выпустил подобную книгу. Но чтоб самостоятельно написать:" А ведь написал. И не одну. И все как-то так, случайно, чуть ли не "добровольно-принудительно".

- А кто же еще будет писать?

У нас ведь нет учебников, - каждый раз уговаривали его сотрудники.

- Ну попробую, - отговаривался Почаевец.

- Не надо пробовать, надо делать, - настаивали коллеги. Два года кропотливого труда ушло на написание "Электрических подстанций". Без выходных и отпусков. Вернее, отпуск был, но за рукописями пролетел незаметно. - Для него это колоссальный труд, - призналась супруга Ирина Михайловна, - нервное перенапряжение невероятное.

Ведь он работает, получается, и днем, и ночью. Все силы и время уходят на книгу. Если раньше в доме он все делал своими руками - стенку в прихожей, балкон, то сейчас это просто невозможно. Поэтому когда он приезжает из Москвы, я настороженно спрашиваю: "Не заключил ли ты, случайно, договор?", а он виновато: "Да, а что делать?" Действительно, когда начинаешь писать, остановиться уже невозможно. Вслед за первым учебником вышел второй. И опять же "случайно"...

- Виктор Степанович, нам надо выпустить альбом, - сотрудники за старое.

- Я же не художник.

- Ничего, вы же делали для учебника рисунки.

- Да я там... брал из других материалов.

- Ну и тут также возьмите.

Взял и написал. Во многом помогала жена. Она в основном набирала текст на компьютере, вносила кое-какие поправки. "Без нее я, конечно, ничего не смог бы, - сказал Виктор Степанович и достал очередную рукопись. - Вот, новый учебник. Тоже она помогала. Сегодня уже звонили и спрашивали, когда же я сдам исправленный материал, а то в феврале выпускать надо".

Удивляет энтузиазм преподавателя, ведь гонорар за такие книги невелик. Точнее, ничтожно мал - около восьми тысяч.

Но как бы то ни было, дело это полезное, нужное. Теперь все железнодорожные учебные заведения страны занимаются по учебнику, написанному брянским преподавателем. А в скором будущем появится еще один труд - "Автоматизированные системы".

О том, что ему присуждена президентская премия, Почаевец узнал последним: - Вообще-то официально мне еще ничего не сообщали. 28 января в "Российской газете" опубликовали список представленных к награждению премией президента, - говорит преподаватель и как бы невзначай добавляет, - в том числе и я...

Валерия ВДОВЕНКОВА

Тематика: Инновации
Версия для печати
screenRenderTime=1