СМИ об РЖД

Акция, призванная привлечь внимание к молодежи

За два с половиной месяца состав побывает более чем в 70 российских городах с целью объединить российскую молодежь, привлечь внимание общественности к молодежным проблемам.
     Организаторы акции - общероссийское молодежное общественное движение "Энергия жизни" при содействии МПС России.
     В городах по маршруту следования будут организованы "круглые столы" для обсуждения проблем российской молодежи, а также концерты с участием звезд эстрады, фейерверки и другие праздничные мероприятия. В частности, в пределах Октябрьской дороги, поезд будет делать остановки на сутки и более в Мурманске, Кандалакше, Беломорске, Медвежьей Горе, Петрозаводске, Киришах, Новгороде, Ржеве.
     Молодежное движение "Энергия жизни" учреждено 17 марта 2003 года в рамках научно-практической конференции "Молодежь России в XXI веке", проходившей в Твери. Его учредителями выступили представители 62-х регионов, участвовавших в конференции.
     Главные задачи, которые ставят перед собой энтузиасты движения, таковы: защитить молодежь России, добиться от государства проведения в жизнь настоящей молодежной политики, создать в стране профильное министерство, принять Закон о молодежи.
     Лидеры движения "Энергия жизни" - Сергей Вострецов, Юрий Лопусов и Оксана Федорова.
     "Мы на сегодняшний день, - говорит Сергей Вострецов, - единственная молодежная организация подобного типа в стране. Каждый из нас практически не защищен от произвола чиновников, от равнодушия местных и, чего греха таить, центральных властей. Обучение в России все чаще становится платным, молодые семьи не торопятся иметь детей из-за бытовой неустроенности и отсутствия жилья, выпускники вузов в поисках работы уезжают на Запад - и это ведь самая активная часть населения, те люди, которые и будут формировать завтрашний день страны! Беда в том, что в России отсутствует молодежная политика в целом".
     Что же касается агитпоезда, идею его создания аргументирует Оксана Федорова: "Поезд мы придумали для того, чтобы в каждом - и маленьком, и большом - городе России молодые люди и девушки знали: они не одни, появилась та общественная сила, которая способна на самом высоком уровне добиться выделения денег на строительство новых школ, спортивных площадок, детских садов. Мы за то, чтобы гарантировать трудоустройство молодых специалистов, выделять или беспроцентные, или льготные кредиты молодоженам - на покупку жилья, оплату обучения. Всего этого, как и многого другого, можно добиться, если государство примет федеральную молодежную программу".
Версия для печати
screenRenderTime=1