СМИ об РЖД

Громкое убийство в Москве

Ведущий - Анастасия Мельникова
     ВЕДУЩИЙ: Громкое убийство в Москве. Сегодня ночью возле собственного дома расстрелян заместитель начальника Московской железной дороги Сергей Паристый . Следствие считает, что преступление носит ярко выраженный заказной характер.
     
     Репортаж Петра Фудулина
     
     КОРР.: Около 8 часов утра жители улицы Маленковской услышали выстрел. Возле дома 10 они обнаружили тело 41-летнего Сергея Паристого. Он скончался он многочисленных ранений в живот. В это утро он, как обычно, собирался на работу. Выйдя из подъезда дома, где проживал с женой и 18-летним сыном, он подошел к проезжей части.
     
     Без титров: Он ездил все время на служебной машине.
     
     КОРР.: То есть он ждал сегодня служебную машину, да?
     
     Без титров: Да.
     
     КОРР.: Когда Сергей Паристый остановился возле припаркованной машины, к нему подошли двое неизвестных и открыли огонь. Стреляли с минимального расстояния и с двух сторон. Когда чиновник упал, преступники побежали в сторону станции метро Сокольники. Свидетелем расправы оказалась местная жительница, которая в это утро прогуливалась с собакой. По его словам, когда преступники убежали, она подошла к Сергею Паристому, он был еще жив. Потом поднялась домой и вызвала милицию. Приехавшие оперативники сразу огородили место происшествия, улицу перекрыли. В округе был введен специальный план поисков преступников "Сирена-1". Однако до сих пор он не принес никаких результатов. Детали о ходе следствия милиция не раскрывает.
     
     Кирилл МАЗУРИН, заместитель начальника Управления информации ГУВД Москвы: Сегодня утром, приблизительно в 7.45 по улице Маленковская возле дома 10 двое неизвестных причинили три смертельных огнестрельных ранения заместителю начальника Московской железной дороги Паристому Сергею Ивановичу, 1961 года рождения. Сейчас в городе проводятся оперативные розыскные мероприятия по имеющимся приметам преступников.
     
     КОРР.: Убийство засняли камеры наружного наблюдения, расположенные на фасаде соседнего здания. Оперативники уже изъяли кассеты и получили полную картину преступления, в том числе и приметы убийц. Сейчас видеозапись находится у специалистов, которые пытаются установить личности злоумышленников. По мнению сыщиков, действовали профессионалы.
     
     Без титров: Мы не слышали ничего. Мы ничего не слышали. Сколько там было мы ничего не знаем, мы просто знаем, когда работали оперативные службы, то они отметили бумажки и там лежали гильзы. Все.
     
     КОРР.: Уголовное дело по 105-й статье "Умышленное убийство" расследуется межрайонной прокуратурой. Следователи считают, что преступление носит заказной характер и, скорее всего, связано с профессиональной деятельностью Сергея Паристого.
     
     ВЕДУЩИЙ: Свои соболезнования в связи с гибелью Сергея Паристого высказал в частности вице-мэр Валерий Шанцев, который хорошо знает семью убитого. Вице-мэр также склонен связывать убийство зам. начальника МЖД с его профессиональной деятельностью.
     
     Валерий ШАНЦЕВ: Могу, как и все нормальные люди, только сожалеть о том, что у нас в стране, в Москве и других городах есть люди, есть силы, группы людей, которые пытаются решить вопросы из любой области - политической, экономической, коммерческой деятельности методом силы, таких разборок. Я дал указание правоохранительным органам провести расследование с особой тщательностью и найти виновников и организаторов этого преступления. В общем и целом все склоняются к тому, что это связано с непосредственной производственной деятельностью.
     
     ВЕДУЩИЙ: Следствие рассматривает сейчас три возможные версии убийства, основная из которых связана как раз со служебной деятельностью Сергея Паристого. Не исключается и версия о возможных коммерческих контактах зам. начальника МЖД.
     
     Репортаж Александра Смирнова
     
     КОРР.: В главном офисе Московской железной дороги сегодня царит полная растерянность. Коллеги Сергея Паристого ищут в архиве фотографию для траурного портрета. Паристый был назначен на должность заместителя начальника дороги в мае этого года. Он курировал вопросы, связанные с деятельностью МЖД в регионах России. Сразу после убийства в информационных агентствах появились сообщения со ссылкой на источники в ГУВД Москвы о том, что в последнее время погибший занимался наведением порядка в системе продажи билетов на поезда дальнего следования. Анонимные источники именно это обстоятельство назвали возможной причиной преступления. Не исключено, по их мнению, что деятельность зам. начальника МЖД могла не устраивать так называемую билетную мафию. Эту проблему милиция давно пытается решить различными рейдами и проверками, но избавиться от вокзальных перекупщиков пока не удается.
     В пользу билетной версии вероятно говорит и то, что супруга убитого раньше работала в руководстве московского железнодорожного агентства, однако представители дороги опровергли связь убийства Сергея Паристого с билетным бизнесом, тем более, что прежде погибший занимал самые разные должности в системе МЖД.
     
     Василий БУЛАНЦЕВ, руководитель пресс-службы МЖД: Ни одна из этих должностей не предполагает взаимодействие с какими-то финансовыми потоками, финансовыми средствами и все слухи по поводу билетов... Где и откуда идет эта информация? Я с полной ответственностью говорю, что Сергей Иванович - высоко ответственнейший и порядочный человек, и в его должностные обязанности не входило взаимодействие в МЖА, с кассовыми билетами.
     
     КОРР.: Тем не менее, пока профессиональная деятельность Сергея Паристого рассматривается следствием как одна из основных версий. Параллельно отрабатываются все личные контакты погибшего. Среди знакомых чиновника много бизнесменов.
     
     Михаил ИОНКИН, заместитель Преображенского межрайонного прокурора Москвы: Пока у нас особой информации нет, просто имеются данные о том, что у него были знакомые, которые занимались коммерческой деятельностью и Паристый с ними поддерживал контакты.
     
     КОРР.: Расследование дела взято под особый контроль московских властей. Уже допрошены непосредственные очевидцы нападения, в том числе водитель служебной машины Сергея Паристого. Оперативники располагают приметами убийц - это два молодых человека 25, 30 лет.
     С начала этого года убит уже третий высокопоставленный железнодорожный чиновник. Два месяца назад в Ростове-на-Дону неизвестные застрелили заместителя начальника Северо-Кавказской железной дороги Валерия Сараева, а два месяца назад в Петербурге был убит начальник службы Октябрьской железной дороги Александр Рощин. Следствие по этим делам все еще продолжается.
Версия для печати
screenRenderTime=1