СМИ об РЖД

Железнодорожники планируют оборудовать экологически чистыми санузлами не только экспрессы, но и обычные электрички

Ведущая Елизавета Листова
     Ведущий: Новости из МПС. На этот раз они не связаны с повышением тарифов. Основной вид транспорта - электричку - стали оснащать, может быть, не самым изящным, но весьма подходящим для комфортной езды, прибором. Его вы увидите в репортаже Марины Петуховой.
     Репортаж Марины Петуховой
     Корр.: Подставка для мыла радует глаз. Светлые панели зрительно расширяют помещение. Зимой оно, для полного комфорта пассажиров, обогревается. Однако каждый раз, когда после суток работы состав прибывает в депо, проводницы чуть не плачут, принимаясь за уборку.
     
     Ольга Пономорёва, проводник вагона: Это не зависит от класса вагона, многое зависит от класса людей. Не ценят ни чистоты, ни комфорта. Просто им всё равно.
     
     Корр.: Металлические антивандальные детали унитаза, к сожалению, быстро покрываются ржавчиной, удалить которую не помогают никакие патентованные средства. Однако со своей главной задачей биотуалеты справляются на "отлично". Естественные потребности пассажиров до недавнего времени были ограничены 100-километровой санитарной зоной. Биотуалет позволил сделать поездку в электропоездах повышенной комфортности еще более комфортной. Теперь железнодорожники планируют оборудовать экологически чистыми санузлами не только экспрессы, но и обычные электрички. Полностью окультурить составы планируется до конца 2004 года. А в ближайшие месяцы биотуалеты установят в 50 электропоездах.
     
     Василий Буланцев, пресс-секретарь Московской железной дороги: Не менее 3-4 туалетов на поезд, в 12 вагонах будет стоять. То есть пассажиру нужно будет просто перейти из вагона в вагон.
     
     Корр.: В каждом вагоне обязательно будет расположена схема с указанием туалетов и мусоросборников. Администрация дороги надеется, что это напомнит пассажирам о необходимости не мусорить где попало. Мастера депо "Апрелевка", где монтируют новое оборудование, настроены более скептически. Запчастей к биотуалетам пока нет. Так что, если какой-то выйдет из строя, его не будут ремонтировать, а закроют.
     
     Виталий Титов, старший мастер депо "Апрелевка": Не нравится? Просто варварски разрушают. И все, и приходится восстанавливать заново. Пока они приходят в единичном экземпляре. То есть как поставим на состав, так они у нас и стоят.
Тематика: Пассажирам
Версия для печати
screenRenderTime=1