СМИ об РЖД

Время

Последние новости о ликвидации последствий небывалой для России техногенной аварии. Сегодня без электричества остались по разным данным, от полутора до двух миллионов человек - в Москве, Подмосковье и трех соседних регионах. Люди застревали в переполненных поездах метро, в пригородных электричках. Полторы тысячи человек - в лифтах. Московские улицы превратились в сплошную пробку. Больницы и стратегические объекты перешли на резервные источники питания. Полностью подачу электричества обещают восстановить к 14.00 часам дня четверга. Иначе, по словам и.о. мэра Москве Владимира Ресина, в мегаполисе будут большие проблемы.

Какова сейчас обстановка в городе? Об этом в ближайшие минуты в репортажах и прямых включениях наших корреспондентов. А сейчас в эфир выходит Сергей Гапонов. Он находится рядом со станцией метро "Добрынинская". Это Серпуховская линия, где на одном из участков, судя по последним сообщениям, движение пока не восстановлено.

- Итак, Сергей, что у вас происходит в эти минуты?

КОР.: Да, действительно, мы на площади перед станцией метро "Добрынинская" и на Серпуховской линии Московского метрополитена по направлению из центра к окраинам. Действительно, движение поездов пока нет. И когда движение будет возобновлено, непонятно. Но здесь сейчас организована доставка людей на окраины города при помощи автобусов. Много автобусов снято из других районов города с других маршрутов, в частности, с севера Москвы, из Тушино, из Митино. Они подъезжают сюда практически бесперебойно. Специалисты Мосгортранса и инспекторы дорожно-патрульной службы контролируют здесь ситуацию. Я должен сказать, что по той информации, которой мы располагаем сегодня, службы московского метрополитена достаточно оперативно справились с теми проблемами, которые возникли в связи с отключением электроэнергии. Так, Каховская линия московского метрополитена была пущена в 14:36, Калужско-Рижская в 18:05, Замоскворецкая в 18:39 и Люблинская на участке Люблино-Марьино в 19:33. Повторяю, что пока информация о том, когда возобновит движение Серпуховская линия из центра к окраинам, такой информацией мы не располагаем. Но по сообщениям и по словам тех сотрудников правоохранительных органов, которые здесь сейчас дежурят, обстановка в целом сейчас в районе уже может считаться спокойной. Кроме того, здесь дежурят бригады "Скорой помощи". По словам медиков никаких эксцессов, связанных с ухудшением здоровья граждан, никаких ситуаций, где им пришлось бы применять свои навыки и умения, в последнее время не было. Это вся информация, которой мы располагаем к настоящему моменту. Андрей?

В: Спасибо, Сергей. Сергей Гапонов. Самая последняя информация о том, что в эти минуты происходит рядом со станцией метро "Добрынинская".

К вечеру возобновилась работа всех столичных вокзалов, кроме Курского. Об этом сообщает пресс-служба Московской железной дороги. Ранее было прервано движение электричек на Павелецком, Курском и частично Киевском и Белорусском направлениях. По данным столичной автоинспекции из-за сбоев подачи электричества в Москве не работает более 100 светофоров. Утром и днем, когда встало метро, огромный поток людей выплеснулся из подземки на улицы города, на которых сразу же возникли многокилометровые пробки.

КОР: На аварийных участках метро аварийные объявления, где опоздавшим на работу получить справку, что не виноваты. Многие сегодня не то, что опоздали, вовсе не доехали на службу. Целый день в транспорте.

- На перекладных едем. Где по верху, где в метро. Как получится.

КОР: Сотрудники метрополитена, хоть и с мегафоном, а все равно охрипли. У каждого пассажира свой маршрут и свой вопрос.

- Открыто движение только в сторону станции "Алтуфьево".

К часу дня около 100 тыс. пассажиров были эвакуированы с 5 обесточенных линий метро. Из них 20 тыс. шли через туннели, где застряли поезда. А над ними застряли трамваи и троллейбусы. Ходят одни автобусы. Но в автобус еще сесть надо.

- Давно автобуса не было. Ждали минут 40.

КОР: Больше тысячи дополнительных автобусов метро не замена. Люди, проведя в ожидании по два, по три часа, штурмуют каждый. Тут не до билетов. Милиционеры пытаются помогать. Останавливают машины, просят забрать всех, кому по пути. Кто-то с пути сбивается. На улице жара, многим плохо. Хорошо, если рядом оказалась "скорая". Но везет не всем.

- Я не могу, плохо. Ни скорой нету, ничего здесь.

- Не нервничайте, успокойтесь.

- Да я с 12 здесь.

РУСЛАН ХОМЯКОВ (старшина милиции): Все волнуются, все переживают. Надо тоже выдерживать, нервы не выдерживают. Кто-то бывает даже возмущен. Как будто я в этом виноват или сотрудники. Ну, надо объяснить нормально. Все-таки сдерживаемся.

КОР: Быстро ехать можно было только на мотоцикле, но тоже далеко не по всем столичным трассам. Светофоры не работают, мелкие аварии, машины закипают, бесконечные пробки. На каждый перекресток регулировщиков не хватает, водители разруливают ситуацию сами, как могут. Вовремя взлетали только самолеты, но успели на свой рейс далеко не все. Через город и в обычный день так просто не доедешь, и сегодня оказалась обесточенной еще и электричка, выручавшая улетающих из Домодедово. На железной дороге Рижском, Смоленском, Горьковском направлении в 11:01 встали 700 электричек. Через 2.5 часа, правда, подключили тяговые подстанции, но пригородное сообщение полностью восстановить не удалось. Не работают электровозы, будем водить тепловозы, решили в РЖД. В Москву стягивают локомотивы из ближайших регионов.

ХАСЯН ЗЯБИРОВ (первый вице-президент ОАО Российские железные дороги): Нет, говорят тепловозов, затопим паровозы. У нас в резерве стоят паровозы. Ну, до этого не дойдет, но мы к этому тоже готовы.

КОР: Но больше всего сегодня повезло тем, кто или не успел выйти из дома или ушел от дома недалеко. Наталья Семенихина, Лана Горбунова, Илья Костин. Первый канал.

В: Вечером на улицы вышли дополнительные патрули милиции. Охрану особо важных объектов также усилили. Большинство лечебных учреждений, которые остались без света, подключены к резервным источникам питания. Критических ситуаций, которые бы угрожали здоровью людей, удалось избежать благодаря усилиям врачей.

КОР: "Скорая" пытается пробиться к Садовому кольцу. За ней еще несколько карет с красными крестами. Сегодня езда без правил, но машину с больным пытаются пропустить.

- У меня брату сделали операцию, я не могу до больницы доехать никак.

- А в больнице что говорят?

- Да вроде нормально все.

ОЛЕГ РУТКОВСКИЙ (главный врач Первой городской клинической больницы имени Пирогова): Были проблемы в травматологическом блоке. Но, в общем-то, справились. В принципе персонал работал грамотно.

КОР: Были проблемы. В первую очередь, что делать с пациентами, которых готовили к срочным операциям и с теми, кто подключен к аппаратам дыхания. Сейчас медики уверяют, что с ситуацией пока справляются. В Первой градской, например, хирургам удалось чудом закончить начатые операции. Опасаются за сохранность запасов донорской крови и препаратов, которые нужно строго хранить в холодильнике. Большинство лечебниц удалось перевести на резервные источники питания, поэтому обошлось без человеческих жертв. Одним из первых подключили Онкоцентр на Каширке. Но по-прежнему остаются без тока почти десяток больниц, 3 психиатрических клиники и станции переливания крови в Царицыно. Врачи забили тревогу. И теперь им обещают, что свет включат сегодня к полуночи или завтра к 2 часам дня. В противном случае придется идти на чрезвычайные меры.

Юго-Западное направление. Молодые мужчины с растерянными лицами пытаются поймать частника. Обещают любые деньги. Именно здесь по юго-западному направлению находится один из самых больших роддомов в Москве, Центр материнства и детства, где лежат самые тяжелые новорожденные в кюветах. Для них отключение электричества может означать самое худшее.

В Центре материнства и детства свет погас именно во время сложных родов. Срочно включили аккумулятор, на котором доработали оставшиеся полчаса. И именно грудничкам первым привезли передвижные электростанции. Но по-прежнему, сообщают в Минздраве, не решена ситуация с 10-м роддомом. Не исключено, что оттуда придется вывозить больных.

АНДРЕЙ СЕЛЬЦОВСКИЙ (руководитель Департамента здравоохранения города Москвы): Нам придется больных из всего этого региона вывозить в другие функционирующие больницы для оказания специализированной квалифицированной помощи ... города. Это довольно далеко будет, но я думаю, что сегодня и сотрудники ГАИ, и сотрудники ГУВД нам помогут для того, чтобы мы доехали.

КОР: Московские власти говорят, что быстрое решение проблемы с электричеством это и решение проблемы с питанием. В больницы уже подвозят горячие обеды из других районов. Но Хладокомбинат и продуктовые базы все еще ждут, когда включат холодильники. Могут возникнуть проблемы и с очистными сооружениями. Ситуация под контролем. Но если принимаемые меры не дадут скорого результата, придется идти на меры чрезвычайные, но это крайний случай.

ВЛАДИМИР РЕСИН (первый заместитель мэра в правительстве Москвы): Если мы в эти сроки не удержимся, то придется на некоторых станциях аэрации на таких, как Люблинская. Курьяновская делать сброс в Москва-реку. Вы себе представляете, в такую жару эти нечистоты?

ГЕННАДИЙ ОНИЩЕНКО (главный государственный санитарный врач РФ): Ниже по течению Москва реки на территории Московской области даны предупреждения о том, чтобы население проявляло определенную обеспокоенность, пляжи на сегодняшний день там не действуют, но тем не менее, лабораторный контроль за водой ведется.

КОР: Тест на выносливость: может ли мегаполис прожить полсуток без электричества, когда все системы жизнеобеспечения огромного организма оказываются подключенными к резервным источникам питания. Как уверяют врачи, ситуация чрезвычайная пока не перешла в критическую или, выражаясь медицинским языком, кризис почти миновал, потому, что организм боролся. Надеются на улучшение.

Ирада Зейналова, Илья Костин, Борис Анциферов, Первый канал.

Сергей ГАПОНОВ

Версия для печати
screenRenderTime=1