СМИ об РЖД

Навыки мирового уровня

В Екатеринбурге в воскресенье завершился V Национальный чемпионат рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности WorldSkills Hi-Tech 2018, проходивший при поддержке ОАО "РЖД".

В состязаниях специалистов в возрасте от 18 до 28 лет участвовали команды 36 ведущих российских корпораций и холдингов – победители корпоративных чемпионатов.

Соревнования проводились по 40 компетенциям. Компания "РЖД" на чемпионате была представлена в блоке "Информационные и коммуникационные технологии". В компетенции "Сетевое и системное администрирование" с лучшими айтишниками страны состязались электроник 1-й категории из Саратовского информационно-вычислительного центра (ИВЦ) Степан Пчелинцев и администратор сети 2-й категории Хабаровского ИВЦ Роман Неглядеев. Они устраняли проблемы в работе компьютерных систем, настраивали и обеспечивали взаимодействие серверов.

"Руководство Главного вычислительного центра ОАО "РЖД" уделяет все больше внимания чемпионату WorldSkills (WS), и уровень отборочного этапа на эти соревнования растет из года в год, – рассказал ведущий программист отдела сопровождения программно-технических комплексов Саратовского ИВЦ Юрий Малышев, принявший участие в чемпионате в качестве эксперта-компатриота (специалиста, который готовит участников к WS). – Готовясь к чемпионату, мы разворачивали в своей сетевой инфраструктуре виртуальные стенды, близкие к требованиям WS, обучали специалистов – администраторов и программистов ИВЦ – по стандартам WS".

Представители РЖД заняли четвертое и пятое места в своей компетенции.

"Это неплохой результат, учитывая возросшую конкуренцию и высокий общий уровень подготовки, – отметил эксперт-компатриот, заместитель начальника отдела сопровождения программно-технических комплексов Екатеринбургского ИВЦ Алексей Шубин. – В прошлогоднем чемпионате WS Hi-Tech участвовали тоже двое представителей ОАО "РЖД", оба из Екатеринбургского ИВЦ. Для них чемпионат стал хорошей школой, давшей импульс для профессионального роста. Один из участников сменил профессию электроника на администратора UNIX-систем. Эта должность предполагает более высокий уровень квалификации и более сложные задачи".

 

Игнат Вьюгин

Версия для печати
screenRenderTime=0