СМИ об РЖД

"Аэроэкспресс" в Казани заменит пригородная компания "Содружество"

Железнодорожный маршрут Казань – аэропорт вместо ООО "Аэроэкспресс" будет обслуживать пригородная пассажирская компания "Содружество", сообщила пресс-служба министерства транспорта и дорожного хозяйства республики. В пресс-релизе отмечается, что изменения связаны с постановлением правительства РФ "О мерах по повышению доступности перевозок пассажиров в пригородном сообщении железнодорожным транспортом". Предусматривается, что в 2015 году субсидии из бюджета Татарстана пригородным компаниям на софинансирование услуг по использованию железнодорожной инфраструктуры возрастут с 1% до 25%. Субсидирование распространяется на пригородные перевозки, тарифы на которые устанавливает субъект, по маршрутам, согласованным с регионом в рамках госконтракта на транспортное обслуживание населения. В данную категорию в республике попадает ОАО "Содружество" и не входит ООО "Аэроэкспресс".

Пресс-служба отмечает, что для компаний, тарифы которых не устанавливают органы власти субъекта, расходы по использованию инфраструктуры составят 100% без федерального субсидирования. "Вышеуказанное постановление выводит в 2015 году ООО "Аэроэкспресс" за рамки применения льготного тарифа на оплату услуг инфраструктуры железнодорожного транспорта. Учитывая сложившуюся финансовую ситуацию, пригородная пассажирская компания ООО "Аэроэкспресс" вынуждена прекратить свою деятельность на территории Республики Татарстан", – говорится в сообщении. По результатам конкурса, проведенного 29 декабря прошлого года, маршрут Казань – аэропорт будет обслуживать "Содружество".

Интермодальное сообщение на маршруте железнодорожный вокзал Казань – аэропорт Казань было запущено 22 мая 2013 года в рамках подготовки к проведению летней Универсиады. На маршруте курсирует 20 регулярных рейсов в сутки.

Ранее "Аэроэкспресс" отказался от перевозок на линии в аэропорт Сочи, этим стало заниматься ОАО "РЖД" по "агентской схеме". На внеочередном собрании в феврале владельцы ООО "Аэроэкспресс" обсудят прекращение работы компании в Татарстане и деятельности филиала во Владивостоке.

 

ОАО "Содружество" создано в 2009 году "РЖД" (50% минус две акции) правительством Татарстана (25% плюс одна акция) и правительством Удмуртии (25% плюс одна акция). В зону обслуживания входят 10 субъектов: республики Татарстан, Чувашия, Марий Эл, Удмуртия, Мордовия, Башкирия, а также Кировская, Свердловская и Нижегородская области, Пермский край.


*****

"Аэроэкспресс" занимается доставкой пассажиров по железной дороге. Основной владелец компании с долей в 45,84% – ООО "Дельта-Транс-Инвест" (структура "ТрансГрупп АС"), 17,5% – у бизнесмена Искандера Махмудова, 7,5% – у его младшего партнера Андрея Бокарева (оба также являются совладельцами "ТрансГрупп"), 25% – у "РЖД", 4,16% – у генерального директора компании Алексея Криворучко.

Версия для печати
screenRenderTime=2