СМИ об РЖД

В Подмосковье потратят 1,5 млрд на безопасность на железной дороге.

Программа по долевому финансированию новых переходов должна снизить число несчастных случаев на путях.

Московская область совместно с "РЖД" намерена потратить около 1,5 млрд. рублей на программу по безопасности на железнодорожных путях, которая должна снизить число травм и смертельных случаев на полотне. Об этом рассказал "Известиям" первый замминистра транспорта Московской области Александр Митусов. Программа включает в себя срочное строительство в черте населенных пунктов безопасных пешеходных переходов.

Строить планируется подземные тоннели через железнодорожные пути, мосты и настилы со звуковой и световой сигнализацией. Многие населенные пункты в области перерезаны железной дорогой, "а пешеходного перехода нет, люди ходят через дорогу, и, естественно, – травмы, смерть", говорит Митусов.

– У нас 397 остановочных пунктов по радиальным железным дорогам. Из них 249 – те, где более интенсивное движение, – перечисляет Митусов. – Сейчас мы собрали перечень неотложных объектов, первоочередных, согласовали его с "РЖД".

В проекте программы 34 перехода, построить их должны в течение 2013-2015 годов. При подготовке "РЖД" предоставляли данные по стоимости и возможным срокам, сообщил "Известиям" глава управления по взаимодействию с федеральными транспортными системами министерства транспорта Московской области Дмитрий Матюхин.

– Железнодорожники готовы строить, но с участием бюджета Московской области, – сказал он.

В проект вошли 4 подземных тоннеля: у поселка Киевский в Наро-Фоминском районе, на станции Баковка в Одинцовском районе, у платформы Коломна и Подлипки-Дачные. Вопрос строительства пятого пешеходного перехода на станции Сергиев Посад пока не решен. Также, по словам Матюхина, в перечень попали 15 мостов и 15 настилов. По предварительным данным, общая стоимость проекта 1,37 млрд. рублей.

Программа должна быть представлена исполняющему обязанности главы Московской области Андрею Воробьеву в среду 13 февраля, после его одобрения просьба утвердить проект будет отправлена главе ОАО "РЖД" Владимиру Якунину, сказал Матюхин.

Пешеходные переходы через железную дорогу строятся в области регулярно согласно программе "РЖД", пояснил он, но "мы считаем, что нам надо больше. В Московской области повышенная опасность, потому что больше всего дорог в Московском регионе", – отметил он. По словам Матюхина, Московская область предлагает, чтобы каждый из партнеров взял на себя половину расходов.

По данным министерства, стоимость одного пешеходного тоннеля составляет около 90 млн рублей. Примерно столько же стоит мост, перекинутый над 5 путями. Сегодня в области насчитывается 30 подземных переходов и 65 пешеходных мостов.

– Из всех существующих в Москве и области пешеходных мостов мне известен только один, который построен по правилам – мост на станции Мытищи, – заявил сопредседатель межрегиональной общественной организации "Город и транспорт" Александр Морозов. – По законодательству мосты должны быть оборудованы для инвалидов, то есть там должен быть лифт и он должен работать.

Однако все равно большинство людей не может дождаться лифта и вынуждены идти пешком по лестнице, длина которой превышает некоторые эскалаторы на станциях метро, замечает Морозов.

– Если не обеспечить достойный комфорт подъема на мост или спуска в переход, то люди начинают перебегать и появляются жертвы. Поэтому настилы с сигналами о приближении поезда иногда оказываются более безопасными, – говорит эксперт.

По его мнению, мосты и тоннели стоит оборудовать эскалаторами или большим количеством лифтов, которые должны работать постоянно.

По данным министерства транспорта Московской области, в 2012 году на перегонах между станциями было травмировано 317 человек, их них 213 смертельно, на путях станций попали под поезд 266 человек, из них 162 умерли, в пределах пассажирских платформ получили травмы 54 человека, 111 человек погибли.

 

Елизавета Шевченко

Версия для печати
screenRenderTime=0