СМИ об РЖД

Первых стройотрядовцев увековечили в бронзе.

Ведущий: В Ростове у стен РГУПСа появился памятник студентам-романтикам: спецовки, рюкзаки и гитары. Эта скульптурная композиция посвящена целой эпохе студенческих стройотрядов, которые, начиная с 60-х годов прошлого века, объездив всю страну, помогали возводить различные объекты. Алла Мирская с подробностями.

Корр.: БАМ, Целина, Тамаш, Ленинакан – для этих людей не просто название, одна из картин студенческой жизни. Она оживает сегодня. Лучшие стройотрядовцы-РИШТовцы дарят будущим стройотрядовцам-РГУПСовцам символ своей юности – скульптурную композицию. Памятник будет хранить давнюю традицию Ростовского университета путей сообщения.

Игорь Дзреев: Тому времени присущи – дружба, поддержка друг друга, мы всегда старались прийти на помощь, был коллективизм, было очень много интересных дел. И вот это, наверное, и есть черта того времени. И хочется, чтобы это все перешло на сегодняшние дни. Потому что вообще вот душевность, сердечность – это присуще российскому народу.

Корр.: Потому говорят не только о прошлом, есть, чем гордиться и строительным отрядам 21-го века. Среди всех железнодорожных вузов страны именно ростовские студенты получили звание "лучшего стройотряда России". И они же в числе первых сегодня строят спортивные объекты для Олимпийских игр 14-го года. Только в этом году в Сочи уехали 200 человек. Дань вузовским традициям.

Владимир Колесников: Мы живем в новой России, строим новую Россию. Ну и в старой было много того, что нужно не потерять. И вот сегодня мы как раз демонстрировали то, что мы никогда не потеряем. А это братство студенческое. А передавать из прошлого, я вам честно скажу, в свои годы, я скажу, есть что.

Корр.: Кстати, речь о годах не случайно. Ректор Ростовского университета путей сообщения празднует 70-летие. В качестве поздравлений правительственные телеграммы от президента страны и губернатора Ростовской области. Ученый с мировым именем Владимир Колесников удостоен высшей награды Дона – Ордена за заслуги. Руководство Северокавказской железной дороги выражает благодарность и присваивает звание Почетного работника СКЖД.

Павел Курочка: За время его пребывания в должности ректора наш вуз изменился неузнаваемо в лучшую сторону. Это сад действительно студенческий город, студенческий город – сад.

Корр.: Но главное – знания, которые дает вуз своим студентам. Университет путей сообщения неизменно держит планку. 90% руководящего состава СКЖД – его выпускники.

Тематика: СКЖД, Образование
Версия для печати
screenRenderTime=1