СМИ об РЖД

Алжир отменил итоги тендера на строительство железной дороги, выигранного РЖД.

Власти Алжира уведомили ОАО "РЖД" об отмене тендера на строительство железной дороги, пишет сегодня газета "РБК daily".

Напомним, в феврале 2008 года РЖД победили в тендере по обустройству пригородного железнодорожного сообщения алжирской столицы. Стоимость контракта должна была составить 810,48 млн евро. Проект модернизации алжирского транспортного железнодорожного узла предусматривал строительство около 95 км новых железнодорожных путей (в том числе ветки до международного аэропорта Алжира), обустройство станций, вокзалов, систем сигнализации и связи и так далее.

От имени правительства Алжира тендерные торги проводило агентство ANESRIF. Первоначально ожидалось, что контракт, срок выполнения которого рассчитан на три года, будет подписан в течение 2008-го. Однако рассмотрение в Государственной комиссии Алжира по торгам затягивалось, хотя срок действия финансового предложения был ограничен и давно истек. В 2009 году ОАО "РЖД" подписало и передали ANESRIF Декларацию порядочности, а в последний раз состояние проекта на высшем уровне обсуждалось в конце 2010 года, когда президент Дмитрий Медведев посещал Алжир с официальным визитом.

Как отмечается в отчете РЖД за первый квартал 2011 года, российская компания получила письмо от ANESRIF об аннулировании результатов конкурса "касательно проекта "Обустройство пригородного железнодорожного транспорта г. Алжир". Монополия ожидает, что в связи с этим Алжир может предъявить требование об оплате по тендерной банковской гарантии. В связи с этим ОАО "РЖД" создало резерв на сумму 766,3 млн руб.

Банковская гарантия тендера – страховка для организатора на случай, если контракт не будет заключен по вине участника (в данном случае РЖД). Создание резерва для оплаты гарантии может указывать на то, что итоги тендера были отменены частично по вине ОАО "РЖД". В самой компании этот вопрос не смогли прокомментировать, но подтвердили получение уведомления от ANESRIF.

Как сообщалось ранее, президент Алжира Абдельазиз Бутефлика, комментируя три года назад результаты тендера, посетовал, что "есть небольшая проблема с ценой". По мнению аналитиков, это и могло стать причиной нынешней ситуации. "Возможно, аннуляция контракта связана с появлением другой компании (страны), которая может сделать то же, но дешевле", – считает Екатерина Андреянова, аналитик Ray, Man & Gor Securities.

По мнению экспертов, потеря проекта в Алжире не окажет существенного влияния на деятельность РЖД.

 

Версия для печати
screenRenderTime=0