Новости филиалов и ДЗО

10.11.2010|10:51

ОАО "РЖД" согласовало единую цену на проведение текущего отцепочного ремонта грузовых вагонов.

В связи с обращениями "Некоммерческого Партнерства "Совет участников рынка услуг операторов железнодорожного подвижного состава" Ассоциации собственников подвижного состава, Ассоциации перевозчиков и операторов подвижного состава и других компаний-собственников грузовых вагонов по вопросам организации текущего отцепочного ремонта (ТОР) грузовых вагонов, а также в ходе встреч и консультаций с собственниками грузовых вагонов в ОАО "РЖД" согласована единая цена на ТОР для заключения договоров на ремонт.

С учетом полной компенсации затрат ОАО "РЖД" на ТОР и плановой прибыли единая цена ремонта грузовых вагонов независимо от формы собственности в настоящее время определена в размере 15 384 рублей (без НДС). Указанная цена включает затраты на маневровые работы по подаче/уборке вагонов на пути инфраструктуры.

Применение единой цены в договорах на ТОР позволит значительно сократить документооборот, снизит трудозатраты на оформление, проверку и обработку документов как в эксплуатационных вагонных депо ОАО "РЖД", так и в компаниях-собственниках вагонов. В условиях значительного роста объемов перевозок грузов в собственном подвижном составе это позволит "разгрузить" штат работников эксплуатационных вагонных депо от бумажной работы и сосредоточиться на организации ТОР, что окажет положительное влияние на снижение простоев в ремонте, ускорении взаиморасчетов, сокращении претензионной работы, которая на сегодняшний день в большей мере вызвана несвоевременных предоставлением документов или их некачественным оформлением.

В преддверии договорной компании по заключению и пролонгации договоров на ТОР на 2011 год ОАО "РЖД" предлагает собственникам грузовых вагонов заключать договоры на ТОР по единой цене.

В то же время, понимая, что не все собственники грузовых вагонов перейдут на новую форму расчетов, сохраняется порядок расчетов за ТОР по фактическим расходам за выполненные работы. В этом случае стоимость ремонта будет определяться как сумма выполненных работ в соответствии с их стоимостью и стоимостью замененных запасных частей. Этот способ будет удобен и для расчета стоимости ремонта с использованием давальческих запасных частей. Для прозрачности и простоты расчетов в настоящее время завершаются работы над прейскурантом цен по работам, выполняемым при ТОР, который будет введен в действие в следующем году.

В ноябре на очередном совещании рабочей группы по совершенствованию взаимодействий ОАО "РЖД" и собственников подвижного состава по содержанию в эксплуатации в технически исправном состоянии приватных вагонов будет рассмотрен окончательный вариант типового договора на ТОР, который после согласования причастными департаментами ОАО "РЖД" также будет направлен на сеть дорог для применения в работе.

Применение единых подходов в ценообразовании позволит разрешить множество спорных вопросов по оплате за выполненные работы при производстве ТОР.

Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=1