Новости филиалов и ДЗО

12.07.2019|16:23

Пожарные поезда Свердловской железной дороги в 1 полугодии 12 раз привлекались для тушения пожаров

С января по июнь 2019 года пожарные поезда Свердловской железной дороги совершили 12 выездов на тушение различных пожаров (в том числе 2 раза – на тушение природных пожаров и 4 раза – для оказания помощи подразделениям МЧС России).

Так, 22 июня по запросу МЧС пожарный поезд станции Екатеринбург-Сортировочный привлекался для тушения крупного пожара в Екатеринбурге. Возгорание произошло на складе лакокрасочных материалов и химической продукции (площадь пожара превысила 2,2 тыс. кв. м). Работники ведомственной пожарной охраны произвели боевое развертывание, проложили две магистральные рукавные линии. Также для тушения пожара использовалось оборудование поезда: лафетный и ручной пожарные стволы. На борьбу с огнем из цистерн пожарного поезда было израсходовано 120 кубометров воды.

Ранее, 12 июня, пожарный поезд станции Верхнекондинская выезжал на тушение пожара в частном секторе в поселке Зеленоборск Ханты-Мансийского автономного округа. Огонь охватил 3 жилых двухквартирных дома, а также многочисленные хозяйственные постройки. Пожарный поезд был задействован для заправки водой автоцистерн.

Основное преимущество таких поездов – возможность доставки большого объема воды и обеспечение ее бесперебойной подачи к месту возгорания. Общая вместимость трех цистерн-водохранилищ пожарного поезда достигает 170 кубометров, что сопоставимо с 50 пожарными автоцистернами. Таким образом, пожарные подразделения МЧС могут не тратить время на доставку воды автотранспортом.

Всего на ключевых станциях Свердловской магистрали дислоцирован 21 пожарный поезд, в том числе 12 составов нового поколения. В текущем году по инвестиционной программе ОАО "РЖД" на СвЖД должны поступить еще 2 новых состава.

Зона обслуживания одного поезда составляет от 100 до 611 км по железным дорогам общего пользования. Готовность поезда к отправлению с места стоянки в любое время суток составляет 10 минут после получения приказа.

Для поддержания высокого уровня готовности, а также отработки основных навыков и алгоритмов действий в чрезвычайных ситуациях все пожарные поезда и их личный состав регулярно участвуют в учениях и специальных тренировках, в том числе совместно с МЧС России. С начала 2019 года пожарные поезда СвЖД совершили 22 учебных выезда, сообщила служба корпоративных коммуникаций СвЖД.

Тематика: СвЖД

Адрес страницы в сети Интернет:  http://press.rzd.ruhttp://press.rzd.ru/news/public/ru?STRUCTURE_ID=656&layer_id=4070&refererLayerId=4069&id=94164&print=1

screenRenderTime=1