Новости филиалов и ДЗО

28.10.2019|15:41

Новая контрейлерная платформа АО "ФГК" отправилась в первый рейс

АО "Федеральная грузовая компания", "Первая экспедиционная компания" и АО "НПК "Уралвагонзавод" осуществили первую контрейлерную перевозку с использованием нового универсального вагона-платформы модели 13-5205. В октябре 2019 года в рамках поездных испытаний нового подвижного состава состоялась тестовая отправка стандартной еврофуры собственности "ПЭК" на платформе "ФГК" по маршруту Москва – Новосибирск – Москва со ст. Орехово-Зуево.

"Контрейлерные перевозки – это современная технология доставки грузов, отвечающая потребностям клиентов. Реализация совместного с коллегами из "ПЭК" и "Уралвагонзавода" пилотного проекта позволит наработать технико-технологические компетенции железнодорожных контрейлерных перевозок с перспективой тиражирования на всю сеть", – отметил генеральный директор АО "ФГК" Виктор Воронович.

Заместитель директора "Первой экспедиционной компании" Вадим Филатов пояснил: "Контрейлерная технология дает новые возможности. Сейчас мы отправили в рейс полный автосостав – и грузовик, и полуприцеп. Это нужно, чтобы протестировать платформу по максимуму. В коммерческой эксплуатации мы видим другой формат использования: грузится только полуприцеп, который в точке доставки встречает тягач. Это позволит решить многие проблемы – нехватка водителей-дальнобойщиков, повышение стоимости ГСМ, снижение нагрузки на автодороги и улучшение экологической ситуации вдоль автотрасс. Также это даст экономическую выгоду при комбинированной перевозке. Если посмотреть на эту технологию более широким взглядом, то контрейлерная перевозка – это своеобразный формат беспилотной транспортировки, когда много полуприцепов объединяется в единый поезд. Что нужно сделать, чтобы эта технология "взлетела" в коммерческой эксплуатации? Объединить усилия ведущих игроков логистического рынка. Только при массовом использовании контрейлеров и развитии инфраструктуры полуприцепов и тягачей в пунктах разгрузки мы сможем вместе получить преимущества от контрейлеров. И сегодня мы сделали первый шаг на этом совместном пути".

"Платформа 13-5205 является универсальной контрейлерной платформой, предназначенной как для перевозок автопоездов с прицепами и отдельно прицепов, так и гусеничной техники и крупнотоннажных контейнеров, включая танк-контейнеры. Кроме того, ее технические возможности позволяют при креплении специальных держателей перевозить лесоматериалы. Это еще раз подтверждает универсальность такого подвижного состава. При этом пол платформы занижен до 194 мм, что позволяет осуществлять погрузку гусеничной и колесной техники как с торца платформы, так и фронтально, что полностью соответствует понятию контрейлерных перевозок", – рассказал заместитель генерального директора АО "Научно-производственная корпорация "Уралвагонзавод" Кирилл Томащук.

Напомним, что универсальная контрейлерная платформа модели 13-5205 в июле 2019 года успешно прошла приемочные испытания, получила сертификат соответствия и в августе была представлена на Международном железнодорожном салоне техники и технологий PRO//Движение.Экспо. Вагон разработан "Уральским конструкторским бюро вагоностроения" (УКБВ, входит в УВЗ) по заказу АО "ФГК" и является совместным проектом АО "ФГК" и Корпорации "Уралвагонзавод" Госкорпорации "Ростех".

Контрейлерные перевозки – это комбинирование автомобильного и железнодорожного транспорта для осуществления доставки. Они подразумевают использование специальных железнодорожных платформ, на которые устанавливают и закрепляют полуприцепы и прицепы, съемные кузова или весь автопоезд.

"Развитие контрейлерных перевозок в России в перспективе окажет положительное влияние на экономичность и скорость доставки, а также обеспечит сохранность грузов и экологическую ситуацию", – уверены представители компаний.

Акционерное общество "Федеральная грузовая компания" является одним из крупнейших грузовых железнодорожных операторов в России. АО "ФГК" входит в тройку лидеров рейтинга операторов INFOLine RAIL RUSSIA TOP.

Основным видом деятельности компании является предоставление подвижного состава под перевозки грузов, а также оказание транспортно-экспедиционных услуг. Общий вагонный парк АО "ФГК" составляет 136,1 тыс. единиц подвижного состава (по состоянию на 27.10.2019 года).

На полигоне российских железных дорог работают 15 филиалов и агентств транспортного обслуживания АО "ФГК", а также представительства в Москве и Республике Казахстан.

 

*****

 

"Первая экспедиционная компания" – один из крупнейших российских перевозчиков, специализирующийся на сборных грузах. Компания использует авто- и авиатранспорт для доставки по всей территории РФ и Казахстана, перевозки грузов из КНР и ЕС. Услугами "ПЭК" ежегодно пользуются более 3,5 млн клиентов. Численность персонала – свыше 11 тыс. человек.

Приоритеты компании – развитие человеческого потенциала, цифровая трансформация грузоперевозок, рост российского экспорта и ведение социально-ответственного бизнеса. За 19 лет успешного развития компания открыла 189 отделений со складами по всей стране, а также в Казахстане и Китае. ПЭК активно наращивает собственный парк автомобилей (более 2700 единиц грузовиков), а также на постоянной основе взаимодействует с перевозчиками во всех регионах России.

 

*****

 

АО "Научно-производственная корпорация "Уралвагонзавод" (входит в Госкорпорацию Ростех) – один из крупнейших машиностроительных комплексов современной России и признанный лидер в производстве грузового подвижного состава на "Пространстве 1520". С вагоносборочного конвейера УВЗ сошло более 1 млн единиц железнодорожной техники, в том числе более 20 тыс. единиц инновационного подвижного состава.

Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=1