Новости филиалов и ДЗО

20.04.2017|14:29

АО "ФГК" и ПАО "ТрансФин-М" заключили соглашение о стратегическом сотрудничестве

Подписание прошло в рамках 22-й Международной выставки транспортно-логистических услуг и технологий TransRussia/TransLogistica-2017, где официальными документами обменялись генеральный директор АО "ФГК" Алексей Тайчер и генеральный директор ПАО "ТрансФин-М" Дмитрий Зотов.

Согласно условиям соглашения, стороны готовы заключить во II квартале 2017 года договор аренды подвижного состава, предусматривающего передачу в пользование АО "ФГК" грузовых вагонов собственности ПАО "ТрансФин-М" (полувагоны, крытые вагоны, платформы, цистерны). Кроме того, рассматривается возможность привлечения в лизинг дополнительного объема вагонов. Соглашение также допускает возможность оказания АО "ФГК" комплексной транспортной услуги, включающую перевозку и перевалку в портах каменного угля, принадлежащего клиентам и дочерним компаниям ПАО "Трансфин-М".

Как отметил генеральный директор АО "ФГК" Алексей Тайчер, соглашение с ПАО "ТрансФин-М" является продолжением расширения сотрудничества между партнерами в рамках реализации стратегии развития компании.

"Федеральная грузовая компания" как один из крупнейших операторов пространства колеи 1520 стремится к стабилизации рынка грузовых железнодорожных перевозок и его устойчивому развитию. Увеличение парка АО "ФГК" обеспечивает повышение показателей его работы, что способствует развитию транспортной и смежных с ней отраслей и укреплению экономической безопасности страны", – подчеркнул глава АО "ФГК".

По словам генерального директора ПАО "ТрансФин-М" Дмитрия Зотова, доля лизинговых сделок с АО "ФГК" в портфеле ПАО "ТрансФин-М" составляет порядка 20%.

"Мы высоко ценим сотрудничество, сложившееся между нашими компаниями, которое при новом динамичном руководстве оператора еще более укрепилось. Надеемся, что благодаря подписанию данного соглашения мы сможем расширить сферы взаимодействия. ПАО "ТрансФин-М" – компания финансового сектора, важным фактором является качество сформированного лизингового портфеля, а АО "ФГК", по оценке банков и рейтинговых агентств, – высококлассный клиент. Кроме того, мы планируем достичь синергетического эффекта от партнерства с АО "ФГК" в сфере организации процесса транспортировки угля. ПАО "ТрансФин-М" активно развивает направление по лизингу, аренде и оперированию техникой по добыче угля и благодаря парку АО "ФГК" сможет оказывать клиенту полный комплекс услуг по транспортировке от угольного разреза до порта или конечного потребителя", – отметил Дмитрий Зотов.

Акционерное общество "Федеральная грузовая компания" (дочернее общество ОАО "РЖД") является одним из крупнейших грузовых железнодорожных операторов в России и входит в тройку лидеров рейтинга операторов INFOLine RAIL RUSSIA TOP.

Основным видом деятельности компании является предоставление подвижного состава под перевозки грузов, а также оказание транспортно-экспедиционных услуг. Вагонный парк в оперировании АО "ФГК" насчитывает 152,5 тыс. единиц подвижного состава (по состоянию на 18.04.2017 года).

На полигоне российских железных дорог работают 7 филиалов и 9 агентств транспортного обслуживания АО "ФГК", а также представительства в Москве, Украине и Республике Казахстан.

Дополнительную информацию можно найти на официальном сайте АО "ФГК".

*****

ПАО "ТрансФин-М" – одна из ведущих компаний на рынке лизинга РФ. Компания учреждена в 2005 году НПФ "Благосостояние", одним из крупнейших российских негосударственных пенсионных фондов.

По итогам 2016 года объем нового бизнеса по сумме договоров лизинга ПАО "ТрансФин-М" составил 46,9 млрд рублей, совокупный размер лизингового портфеля превысил 277 млрд рублей.

На сегодняшний день парк компании насчитывает более 58 тыс. грузовых вагонов и 131 – пассажирский. Агентством Standard & Poor’s "ТрансФин-М" присвоен международный кредитный рейтинг B.

Дополнительная информация – на официальном сайте ПАО "ТрансФин-М".