Новости филиалов и ДЗО

21.03.2016 | 12:48

На Свердловской железной дороге ведется подготовка к весеннему паводку.

Согласно прогнозам дорожной геофизической станции весной 2016 года в ряде регионов в границах Свердловской железной дороги ожидается обильное половодье. Для обеспечения бесперебойного и безопасного движения поездов, своевременной подготовки сооружений путевого хозяйства и объектов водоснабжения к пропуску паводковых и ливневых вод разработан и реализуется комплекс специальных мероприятий.

На СвЖД создан штаб по подготовке к пропуску паводковых вод, который возглавил первый заместитель начальника дороги Валентин Искоростенский. Во взаимодействии с органами государственной и муниципальной власти, подразделениями МЧС России оперативные штабы формируются также в регионах и на основных станциях дороги.

Определены приоритетные участки для проверки состояния водопропускных труб, опор контактной сети, систем водоотводов на станциях и прилегающих территориях. Принимаемые меры нацелены, прежде всего, на исключение случаев деформации земляного полотна и обеспечение безопасности движения.

Особое внимание уделяется подготовке инженерных сооружений, вскрытию от снега и льда кюветов, проверке плотин и водохранилищ, мониторингу данных уровня воды у мостов. Например, в реках на севере Нижнетагильского региона, по оценкам специалистов, уровень воды этой весной может превысить норму более чем на метр.

Для завершения вывоза снега со станций, вскрытия водоотводов и лотков максимально задействована снегоуборочная техника. Организованы дополнительные обходы и дежурства работников дистанций пути в местах со скально-обвальной выемкой и на малых искусственных сооружениях с недостаточной водопропускной способностью. С целью обеспечения сохранности железнодорожных объектов на время паводка создаются аварийные бригады, которые могут быть мобилизованы в течение двух часов с момента оповещения.

При осуществлении противопаводковых мероприятий свердловские железнодорожники в этом году планируют активно использовать механизированные комплексы, предназначенные для ремонта земляного полотна. В частности, такая техника будет впервые применена для вскрытия нагорных водоотводных канав и русел рек, очистке откосов насыпей выемок в Пермском регионе.

Для предотвращения размывов, разрушений инженерных сооружений и ликвидации возможных последствий паводка на СвЖД будут сформированы 25 противоразмывных поездов с камнем, щебнем и пиломатериалами, сообщила служба корпоративных коммуникаций СвЖД.

Тематика: СвЖД
Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=0