Новости филиалов и ДЗО

04.03.2016|10:52

Ущерб Свердловской железной дороги от действий вандалов в пригородных поездах снизился на 70%.

В 2016 году специалисты Свердловской дирекции моторвагонного подвижного состава (структурного подразделения Центральной дирекции моторвагонного подвижного состава – филиала ОАО "РЖД") отмечают снижение ущерба от действий вандалов в пригородных поездах, курсирующих в границах СвЖД. По итогам 2015 года сумма ущерба также сократилась и составила 199,3 тыс. рублей (в 2014 году – 663 тыс. рублей). Изменить негативную тенденцию удалось за счет реализации комплекса специальных мероприятий (в частности, присутствие в "электричках" сотрудников охранных организаций, усиление мер безопасности в депо и парках отстоя поездов), а также благодаря повышению бдительности граждан.

Среди правонарушений, связанных с порчей подвижного состава, наиболее частыми остаются нанесение граффити на вагоны, битье стекол, порча сидений и стеновых панелей, откручивание поручней и ручек дверей, повреждение электропроводки и ламп освещения, электропечей. В 2015 году в пригородных поездах на СвЖД зарегистрировано 232 случая вандализма. Было разбито 37 оконных стекол, испорчено 48 сидений. Различные рисунки и надписи вандалы нанесли на 20 вагонов.

Стоит отметить, что материальный ущерб от действий вандалов включает в себя не только стоимость материалов и запасных частей, но и трудозатраты, дополнительные расходы на восстановление. Отставленные от движения электрички не выходят на линию, приходится дополнительно задействовать ремонтные депо. Средства, которые компания тратит на ремонт, могли бы быть направлены на приобретение нового и модернизацию существующего подвижного состава, закупку оборудования, внедрение технологий для повышения комфорта пассажиров.

Свердловская железная дорога считает необходимым напомнить, что вандализм на объектах железнодорожного транспорта является уголовно наказуемым преступлением и влечет за собой ответственность, предусмотренную статьями № 214 УК РФ "Вандализм" (до 3 лет лишения свободы), № 267 УК РФ "Приведение в негодность транспортных средств и путей сообщения" (до 10 лет лишения свободы). В случае совершения таких правонарушений несовершеннолетними материальную ответственность за вред, причиненный детьми, в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации (ст. 1074 ГК РФ), несут их родители (законные представители). Согласно статистике, более половины подростков, задержанных за вандализм, впоследствии совершают более тяжкие преступления.

Любой правонарушитель, разбивающий стекла вагонов, рисующий на железнодорожных объектах граффити, разрушающий оборудование поездов, наносит имущественный ущерб ОАО "РЖД" и моральный вред каждому пассажиру железнодорожного транспорта.

СвЖД призывает граждан бережно относиться к подвижному составу, оборудованию, имуществу и объектам инфраструктуры железных дорог. Не оставайтесь равнодушными: если вы стали свидетелем действий вандалов, необходимо немедленно сообщить об этом сотрудникам транспортной полиции по телефону дежурной части транспортной полиции в Екатеринбурге (343) 370-76-11 или 02 или работникам ведомственной охраны, сообщила служба корпоративных коммуникаций СвЖД.

Тематика: СвЖД
Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=1