Новости филиалов и ДЗО

18.02.2016 | 10:31

Экономический эффект от внедрения рационализаторских предложений на Приволжской магистрали в 2015 году составил около 20 млн рублей.

На Приволжской железной дороге в 2015 году количество рационализаторов увеличилось на 1,3% к уровню 2014 года и составило 1 186 человек. Наиболее активные участники рационализаторской деятельности - работники Приволжской дирекции инфраструктуры, Саратовской дирекции связи, Приволжской дирекции моторвагонного подвижного состава. Всего в течение прошлого года было внедрено 1 264 рационализаторских предложения.

Совокупный экономический эффект от внедренных рацпредложений составил 19,94 млн рублей, при этом свыше 4,4 млн рублей - от рацпредложений, разработанных молодыми специалистами Приволжской магистрали.

В прошлом году в творческой работе приняли участие 275 железнодорожников в возрасте до 30 лет или 23,2% от общего числа рационализаторов (в 2014 году – 252 человека или 21,5% от общего числа авторов). Число молодых рационализаторов по сравнению с 2014 годом возросло на 9%.

Железнодорожники Приволжской магистрали ежегодно участвуют в смотре-конкурсе изобретений и рационализаторских предложений "Идея ОАО "РЖД". Всего на конкурс экспертной комиссией ПривЖД было отобрано и направлено в ОАО "РЖД" 24 заявки по восьми номинациям, в том числе 6 предложений молодых рационализаторов. В соответствии с решением конкурсной комиссии ОАО "РЖД" 1 место в номинации "Лучшее техническое решение по улучшению организации работы путевых бригад" присуждено проекту работников Ершовской дистанции пути "Снижение эксплуатационных расходов локальной сменой участков плети при наличии большого объема временных восстановлений и трудноконтролируемых рельсов в плети". Годовой экономический эффект от внедрения данного предложения составил 2,1 млн рублей.

В номинации "Лучшее техническое решение молодого изобретателя (рационализатора) по улучшению организации работы путевых бригад" поощрительная премия присуждена молодому рационализатору – дорожному мастеру Саратовской дистанции пути Сергею Панину за рационализаторское предложение "Перемычка для отвода напряжения с места путевых работ по смене рельсов, вырезке дефектов в плетях, разгонке зазоров".

Напомним, что основными целями при организации рационализаторской деятельности в ОАО "РЖД" являются активизация и развитие технического творчества работников компании, использование творческого потенциала рационализаторов для решения социально-экономических задач, а также повышение заинтересованности железнодорожников в результатах своего труда путем морального и материального стимулирования технического творчества, сообщила служба корпоративных коммуникаций ПривЖД.

Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=1