Новости филиалов и ДЗО

02.02.2016 | 12:46

Ущерб ОАО "РЖД" от действий вандалов в 2015 году на полигоне Октябрьской железной дороги снизился более чем на 44%.

Вандализм по отношению к имуществу ОАО "РЖД" – серьезная проблема, с которой железнодорожники сталкиваются ежедневно. Раскраска вагонов, порча сидений, дверей, битье линз светофоров, закидывание составов камнями, поджоги вагонов наносят материальный ущерб и негативно влияют на перевозочный процесс. Разрисованный вагон не может продолжать эксплуатироваться, а сразу же отправляется на покраску.

Несмотря на то, что ущерб ОАО "РЖД" на полигоне Октябрьской железной дороги от вандальных действий в пригородных поездах в 2015 году снизился более чем на 44%, ситуация остается непростой.

Так, за истекший год на полигоне Октябрьской магистрали зафиксировано свыше 400 случаев раскраски вагонов организованными группами. Сумма ущерба, нанесенная вандалами, составила около 3,5 млн рублей.

Отметим, что участились случаи раскраски поездов именно организованными группами (от 3 до 15 человек). При этом зачастую страдают и сотрудники охранных предприятий. Вопиющий случай произошел в апреле 2015 года в парке отстоя поездов на станции Поселок. Ночью при обходе парка отстоя подвижного состава охранники обнаружили у электропоезда группу более 10 человек, раскрашивающих вагоны электрички. В ответ на предупреждение о противозаконности действий злоумышленники обкидали работников ЧОП камнями, а также, угрожая битами, распылили им в лицо баллончики со слезоточивым газом.

В 2015 году в зоне ответственности Октябрьской магистрали сотрудниками транспортной полиции и охранных структур было задержано 29 граждан, уличенных в совершении актов вандализма. Всего в 2015 году было совершено свыше 500 подобных преступных деяний.

Напомним, как и любое преступление, вандализм влечет за собой административную или уголовную ответственность. К административной ответственности, как правило, привлекаются родители несовершеннолетних, совершивших противозаконный поступок. За истекший год к административной ответственности привлечено 17 человек, уголовную ответственность понесли 6 граждан.

Октябрьская железная дорога выражает обеспокоенность проявлением вандализма в отношении имущества железнодорожного транспорта и призывает, в первую очередь, взрослых обратить внимание на подростков, которых зачастую вовлекают в подобные преступные группы, сообщила служба корпоративных коммуникаций ОЖД.

Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=0