Новости филиалов и ДЗО

01.02.2016 | 10:55

В 2015 году структурные подразделения ОАО "РЖД" на Южно-Уральской магистрали направили на реализацию природоохранных мероприятий более 9 млн рублей.

За счет данных средств, в том числе, был приобретен сорбент для ликвидации разливов нефтепродуктов, оборудованы места для временного накопления отходов.

В 2015 году центр охраны окружающей среды Южно-Уральской магистрали пополнился новой техникой. В ОАО "РЖД" действует система экологического мониторинга воздействия предприятий компании на окружающую среду, в рамках которой существуют стационарные и передвижные экологические лаборатории. По инвестиционной программе "Обеспечение экологической безопасности" на ЮУЖД поступила новая передвижная экологическая лаборатория, оснащенная высокоточной портативной измерительной техникой, позволяющей проводить экологический контроль на источниках негативного воздействия, а также оценку последствий аварийных ситуаций на объектах железнодорожного транспорта. Для стационарной лаборатории в г. Челябинске было приобретено дополнительное оборудование: спектрометр для определения содержания металлов в различных средах, газоанализатор, многоцелевая измерительная система для контроля выбросов вредных веществ и другое. Организация экологического контроля с использованием самого современного оборудования позволяет оперативно решать проблемные вопросы по исключению негативного воздействия на окружающую среду.

На ЮУЖД ежемесячно (в последнюю пятницу месяца) проводится акция по минимизации негативного воздействия на окружающую среду "Зеленая пятница". Цель мероприятия – улучшение экологической ситуации и формирование экологической культуры работников на всех предприятиях железной дороги. В 2015 году в ходе акции было сэкономлено 104,7 тыс. кВт электроэнергии, 56,6 тонн топливно-энергетических ресурсов, на 5 тонн сокращены выбросы в атмосферный воздух. В ходе экологических субботников железнодорожники привели в порядок 2,7 млн кв. м собственных производственных участков, около 2,2 млн кв. м площади полосы отвода и почти 150 тыс. кв. м городских территорий, не принадлежащих ОАО "РЖД". Ликвидировано 190 несанкционированных свалок.

Кроме того, на ЮУЖД продолжается работа по внедрению безбумажных технологий и вовлечению бумаги во вторичный оборот. За 2015 год экономия бумаги к предыдущему периоду составила 40 тонн, на переработку передано 104,5 тонн бумаги, сообщила служба корпоративных коммуникаций ЮУЖД.

Тематика: ЮУЖД
Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=1