Новости филиалов и ДЗО

27.01.2016 | 10:25

На Северной железной дороге продолжается адаптация пассажирской инфраструктуры к потребностям маломобильных путешественников.

Всего в прошедшем году СЖД перевезла более 1 тыс. маломобильных пассажиров – на 26% больше, чем в 2014 г. В поездах Северного филиала АО "ФПК" совершили поездки более 300 пассажиров этой категории – на 14% больше, чем годом ранее.

Наиболее востребованными для маломобильных пассажиров были маршруты в Москву, Санкт-Петербург.

На объектах вокзальной инфраструктуры, в пригородных поездах, в поездах дальнего следования формируется доступная среда для маломобильных групп населения.

В 2015 г. Северная региональная дирекция железнодорожных вокзалов приобрела переносные аппарели для инвалидов-колясочников для вокзалов Воркута, Микунь, Инта, Ярославль-Главный, Вологда, Архангельск, Череповец. На вокзале Череповец установлен специальный модуль санитарных комнат, установлено оборудование в билетную кассу для слабослышащих, установлены мобильные лестничные подъемники. Такие же подъемники установлены на вокзале Вологда. На вокзалах Сыктывкар, Ухта, Печора, Ярославль-Главный, Данилов, Кострома, Буй оборудованы специализированные кабинки для инвалидов в санитарных комнатах, на вокзалах Галич и Иваново было произведено дооборудование таких кабинок. На вокзале Печора приведен в соответствие нормам пандус, на вокзале Лабытнанги установлена кнопка вызова оперативного персонала. На всех 33 вокзалах СЖД определены места встречи маломобильных пассажиров.

Северная дирекция пассажирских обустройств к началу текущего года оборудовала съездами для инвалидов-колясочников 107 пассажирских платформ, из них 29 – в 2015 г. Новые платформы строятся с учетом потребностей маломобильных пассажиров. В прошедшем году сдана в эксплуатацию платформа на станции Рязанцево, в 2016 г. будут построены платформы Деболовская, Итларь, Коромыслово.

Все головные вагоны пригородных электропоездов, находящиеся в ведении Северной дирекции моторвагонного подвижного состава, оборудованы информационными табло, на которые выводятся названия конечных остановочных пунктов. Все вагоны имеют контрастные обозначения на стеклах дверей салонов, на входах в тамбур. 49 вагонов электропоездов оборудованы информационными табло с бегущей строкой. В электропоездах ведется оповещение пассажиров о маршруте следования и остановочных пунктах посредством звуковых объявлений.

Северная пригородная пассажирская компания оказывает маломобильным пассажирам по их заявкам услуги сопровождения до вагона, в пути следования, помощь при посадке/высадке. Заявку можно оформить, позвонив по телефону в Ярославле, Иваново, Буе, Вологде, Архангельске, Котласе, Печоре. В прошедшем году было оформлено 58 заявок, в 2014 г. – 50. Для размещения лиц с ограниченными физическими возможностями в вагонах пригородных поездов предусмотрены специально выделенные места, обозначенные стикерами.

Для удобства пассажиров с ограниченными возможностями, путешествующих в поездах дальнего следования, Северный филиал АО "ФПК" включает в их состав вагоны со специализированными купе. Вагоны с такими купе курсируют в составе 14 поездов формирования Северного филиала "ФПК": №259/260 Вологда - Москва, 289/290 Шарья - Данилов, 617/618 Вологда - Санкт-Петербург, 45/46 Иваново - Санкт-Петербург, 147/148 Кострома - Москва, 125/126 Череповец - Москва, 101/102, 103/104, 105/106 Ярославль - Москва, 33/34 Сыктывкар - Москва, 15/16 Архангельск - Москва, 316/315 Москва - Северодвинск, 318/317 Москва - Архангельск, 602/601 Москва - Рыбинск.

Зарезервировать место пассажир с ограниченными возможностями может, сделав заявку в Единый информационно-сервисный центр ОАО "РЖД" или обратившись в билетные кассы, где продаются билеты на поезда Северного филиала АО "ФПК", или в Центр содействия мобильности ОАО "РЖД", сообщила служба корпоративных коммуникаций СЖД.

Тематика: СЖД
Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=0