Новости филиалов и ДЗО

25.01.2016 | 14:28

На реализацию комплекса мер по обеспечению экологической безопасности на Свердловской железной дороги в 2015 году направлено 163 млн рублей.

Основным направлением деятельности СвЖД в сфере обеспечения экологической безопасности является последовательное снижение негативного воздействия на окружающую среду в рамках реализации утвержденной экологической стратегии ОАО "РЖД".

С января по декабрь 2015 года структурными подразделениями ОАО "РЖД" в границах Свердловской железной дороги достигнуто (в сравнении с 2014 годом) снижение выбросов вредных веществ в атмосферу от стационарных источников на 26,5%. Сброс сточных вод без очистки в водные объекты полностью исключен. Структурными подразделениями ОАО "РЖД" в границах Свердловской железной дороги передано специализированным организациям более 60 тыс. тонн отходов (лом черных и цветных металлов, отработанные горюче-смазочные материалы, макулатура и т.д.). Доход от сдачи на переработку вторичного сырья и материалов составил 459,2 млн рублей.

В 2015 году центром охраны окружающей среды Свердловской железной дороги произведено 11 тыс. исследований проб воздуха, почв и сбрасываемых стоков, а также 12 тыс. других измерений (в том числе замеры, связанные с выбросами автотранспорта). Экономия эксплуатационных расходов СвЖД (в результате выполнения всех работ силами центра, без заключения сторонних договоров) составила 20,13 млн рублей.

В соответствии с утвержденным ОАО "РЖД" планом мероприятий по ликвидации так называемого накопленного экологического ущерба (негативных последствий прежней деятельности различных хозяйствующих субъектов в зоне ответственности СвЖД), в 2015 году было демонтировано 16 подземных емкостей из под горюче-смазочных материалов, ликвидирован склад масел, утилизировано 290 тонн загрязненного грунта. Все отходы переданы для обезвреживания специализированным предприятиям.

В рамках инвестиционной программы ОАО "РЖД" центром охраны окружающей среды Свердловской железной дороги получен первый на сети специализированный экологический вагон-лаборатория, отвечающий современным требованиям. Оснащенность вагона-лаборатории позволяет осуществлять производственный экологический контроль выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, качества атмосферного воздуха, сбросов загрязняющих веществ, грунта, почв, охватывая все структурные подразделения ОАО "РЖД" в границах Екатеринбургского, Пермского, Сургутского, Нижнетагильского, Тюменского регионов обслуживания Свердловской железной дороги.

На полигоне дороги ежемесячно (в последнюю пятницу месяца) проводится акция по минимизации негативного воздействия на окружающую среду "Зеленая пятница", что позволило за год сэкономить 32,9 тыс. кВт электроэнергии, 197 тонн топливно-энергетических ресурсов (ТЭР), таких как природный газ, уголь, мазут, бензин, дизельное топливо. В период проведения акции произведена уборка 1,95 тыс. га территорий предприятий, ликвидирована 821 тонна отходов. Экономический эффект от проведения акции в 2015 году составил 5,7 млн рублей, сообщила служба корпоративных коммуникаций СвЖД.

Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=1