Новости филиалов и ДЗО

22.01.2016 | 15:54

В Башкирском регионе Куйбышевской железной дороги проводятся противолавинные мероприятия.

Для качественной и бесперебойной работы в зимнее время в Башкирском регионе КбшЖД разработаны планы снегоборьбы на важнейших станциях и перегонах. Эта территория характеризуется сложным горным рельефом, накапливающим большие снежные массы в период снегопадов. В границах Башкирского региона КбшЖД находятся 18 сложных лавиноопасных участков длиной более 7,5 тыс. погонных метров.

Среди наиболее снегозаносимых горных участков в зоне ответственности Башкирского региона КбшЖД – Ашинская и Белорецкая дистанции пути, которые находятся под особым контролем специалистов Куйбышевской железной дороги. Здесь ведется круглосуточное наблюдение за состоянием снежного покрова, установлена автоматическая система безопасного пропуска поездов.

Для предотвращения схода больших снежных масс вдоль железнодорожного полотна построены галереи, подпорные стенки, противолавинные заграждения и ловушки. Так, в 2015 году на одном из лавиноопасных участков перегона Зуяково – Тюльма Белорецкой дистанции пути установлены современные металлокаркасные ограждения, на Ашинской дистанции пути внедрена противооползневая галерея.

Также специалисты Куйбышевской железной дороги в регулярном режиме срезают снежные козырьки на крутых участках склонов, далее снег грузят в снегоуборочные машины и вывозят в установленные для этого места. С начала 2016 года собранная снеговая масса в количестве 12,3 тыс. кубических метров была вывезена в низины и другие безопасные места.

Кроме того, для эффективной борьбы с лавинами специалисты противолавинных станций Куйбышевской магистрали применяют собственные разработки, позволяющие осуществлять принудительный спуск снежных масс, сообщила служба корпоративных коммуникаций КбшЖД.

Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=1