Новости филиалов и ДЗО

21.01.2016|10:01

На Куйбышевской железной дороге внедряется новая система обогрева помещений железнодорожной инфраструктуры.

На Куйбышевской железной дороге в рамках реализации инвестиционного проекта ОАО "РЖД "Внедрение ресурсосберегающих технологий на железнодорожном транспорте" установлена новая отопительная система, которая была внедрена для обогрева целого комплекса помещений.

Объектом внедрения инновации стал пост электрической централизации Безымянка. Это трехэтажное здание с общей площадью свыше 960 кв. м. Грузовая станция Безымянка обслуживает крупнейшие предприятия Самарского региона КбшЖД. В здании поста круглосуточно трудятся дежурные работники и сотрудники структурных подразделений дороги, отвечающие за организацию перевозок и безопасность движения.

Отопительная система на основе технологии "Тепловые насосы" позволяет обогревать помещения за счет использования тепла низкопотенциального источника, в данном случае это тепло земли. Для обогрева достаточно, чтобы температура воды была 5–6 градусов. Тепловой нанос представляет собой парокомпрессионную холодильную установку. В основе ее работы используется незамерзающий теплоноситель, который при прокачивании через насос отдает в специальном теплообменнике (испарителе) собранную тепловую энергию. Кроме того, данная установка снабжена дополнительной системой очистки воздуха, а специальные датчики позволяют автоматически поддерживать заданный температурный режим.

На Куйбышевской магистрали большое внимание уделяется ресурсосберегающим технологиям, так как это позволяет не только снижать производственные расходы, но и улучшать условия труда специалистов. Обычно объекты инфраструктуры отапливаются электронагревателями, муниципальными тепло-сетями, угольными и дизельными котельными. Зачастую это высокие расходы на топливо и энергию, сервис и содержание штата. А тепловые насосы – энергосберегающие, безопасные и не требуют постоянного присутствия обслуживающего персонала. Данная система отличается достаточно высокой производительностью при минимальных энергозатратах. Например, на одну единицу электроэнергии получаем от 2 до 6 единиц тепловой энергии, "забирая" их из грунтовых вод, сообщила служба корпоративных коммуникаций КбшЖД.

Тематика: КбшЖД
Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=1