Новости филиалов и ДЗО

15.01.2016 | 10:37

В 2015 году со станций Красноярской железной дороги предприятиями Красноярского края и Хакасии отправлено 72,2 млн тонн различных грузов.

По итогам 2015 года промышленными предприятиями, расположенными в границах Красноярской магистрали, погружено 72,2 млн тонн грузов, что на 7,6% превышает уровень предыдущего года.

Наибольший прирост – более 15,5% – обеспечил уголь, который традиционно является основным грузом КраснЖД. В целом, со станций магистрали, с которыми логистически связаны региональные угольные разрезы, было перевезено 42,5 млн тонн твердого топлива. Это максимальный показатель с 2009 года.

Как поясняют в Красноярском территориальном центре фирменного транспортного обслуживания, за последние годы Красноярской железной дорогой выстроены конструктивные отношения с регионами в части завоза твердого топлива при подготовке к зиме. Бурый уголь с разрезов Хакасии и Красноярского края доставляется на предприятия ЖКХ и теплоэнергетической системы 10 территорий Сибири и Дальнего Востока. Если раньше заказы поступали массово, что осложняло перевозку, то сегодня поставки угля начинаются заблаговременно и проходят без сбоев.

Отчасти причиной роста погрузки угля стал низкий уровень воды в водохранилищах Ангаро-Енисейского каскада ГЭС, вследствие чего произошло перераспределение доли выработки электроэнергии между угольными и гидроэлектростанциями.

Погрузка лесных грузов составила 3,4 млн тонн с ростом на 8,5%, в основном, за счет увеличения поставок сибирских пиломатериалов.

Нефти и нефтепродуктов отправлено 12 млн тонн, что на 5,9% превышает показатели предыдущего года. Рост погрузки обеспечил Ачинский нефтеперерабатывающий завод, который после техногенной аварии в июне 2014 года восстановился и поэтапно вышел на прежние объемы перевозок нефтепродуктов.

Погрузка зерновых увеличилась на 81% и составила 760 тыс. тонн.

В сегменте цветных металлов рост составил 6,6% по отношению к 2014 году. Всего погружено 1,4 млн тонн. Положительная динамика обеспечена, в том числе, началом работы Богучанского алюминиевого завода.

В сравнении с 2014 годом грузооборот Красноярской магистрали также увеличился. По итогам 2015 года он составил 109,6 млрд тонно-км, что на 5% выше уровня предыдущего года, сообщила служба корпоративных коммуникаций КраснЖД.

Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=0