Новости филиалов и ДЗО

23.11.2011|20:25

ОАО "ФПК" (дочернее общество ОАО "РЖД") подписало соглашение о сотрудничестве в осуществлении железнодорожных перевозок пассажиров в международном сообщении с АО "ПКП Интерсити" (Польша).

22 ноября 2011 года в Варшаве было подписано соглашение о сотрудничестве в осуществлении железнодорожных перевозок пассажиров в международном сообщении между ОАО "ФПК" и АО "ПКП Интерсити".

Подписи под документом поставили вице-президент ОАО "РЖД", генеральный директор ОАО "ФПК" Михаил Акулов, председатель правления АО "ПКП Интерсити" Януш Малиновский и член правления АО "ПКП Интерсити", директор по коммерческим вопросам Войцех Партыка.

Соглашение предусматривает сотрудничество в следующих основных сферах:

  • развитие международных железнодорожных маршрутов между Республикой Польша и Российской Федерацией;
  • совместная работа по разработке предложений по изменению, дополнению и совершенствованию правовой базы, регулирующей перевозки в международном пассажирском сообщении между Республикой Польша и Российской Федерацией;
  • развитие и совершенствование системы продаж проездных документов, изучение возможности применения инновационных решений в данной области;
  • обмен опытом в области ремонта, содержания и эксплуатации железнодорожного подвижного состава и др.

Организация работы в рамках данного соглашения предусматривает создание рабочей группы.

По итогам первого заседания рабочей группы стороны, в частности, обсудили возможность ускорения поезда "Полонез" Москва – Варшава за счет организации таможенных и пограничных процедур в пути следования. ОАО "ФПК" и АО "ПКП Интерсити" выразили готовность инициировать рассмотрение вопроса организации таможенного и пограничного контроля на границе Польши и Беларуси в пути следования поездов, курсирующих в сообщении Россия – Польша, на уровне соответствующих министерств.

Польского и российского железнодорожного перевозчика связывают многолетние партнерские отношения, и подписанное соглашение позволит укреплять деловые связи и находить новые решения, повышающие эффективность совместной работы и уровень обслуживания пассажиров.

В частности, уже сейчас активное сотрудничество ОАО "ФПК" и АО "ПКП Интерсити" позволяет пассажирам поезда самого длинного трансъевропейского маршрута Москва – Ницца на всем пути следования пользоваться услугами вагона-ресторана. АО "ПКП Интерсити" предоставляет в аренду ОАО "ФПК" вагон-ресторан, курсирующий на участке Варшава – Ницца – Варшава в составе поезда № 17/18 Москва – Ницца (на участке Москва – Брест курсирует российский вагон-ресторан). Подобная практика будет распространена и на поезд № 23/24 Москва – Берлин – Париж, который начнет курсировать с 12 декабря 2011 года. Вагон-ресторан, арендованный у АО "ПКП Интерсити", будет курсировать в составе этого поезда на участке от Варшава – Париж – Варшава.

 

*****

 

Польша уже на протяжении многих лет занимает второе место после Финляндии по количеству пассажиров, перевезенных железнодорожным транспортом в сообщении с Россией. Их доля в среднем составляет около 12% (в 2008 году 11,6%, в 2009 году – 12,6%, в 2010 году – 12,1%). В 2010 году около 75 тыс. пассажиров совершили поездки по железной дороге в сообщении Россия – Польша.

В сообщении с Польшей курсируют поезда № 9/10 "Полонез" Москва – Варшава и №8/7 Калининград – Гдыня (в летний период). Поезд "Полонез" Москва – Варшава сформирован на паритетной основе российским и польским перевозчиком, по одному составу с каждой стороны. Польша является первой страной Европы, территорию которой пересекают многие российские поезда, курсирующие в международном сообщении. Через территорию Польши проходят маршруты российских поездов и беспересадочных вагонов, направляющихся в города Германии, Франции, Чехии, Швейцарии, Нидерландов, Австрии, Италии.

Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=1