Новости филиалов и ДЗО

06.12.2010|12:39

13 вокзальных комплексов Северо-Кавказской магистрали будут адаптированы для обслуживания людей с ограниченными физическими возможностями.

Это вокзалы Ростов-Главный, Краснодар-1, Ставрополь, Нальчик, Владикавказ, Махачкала, Пятигорск, Адлер, Лазаревская, Лоо, Сочи, Туапсе, Хоста.

По сообщению Региональной дирекции железнодорожных вокзалов, в настоящее время большинство вокзальных комплексов СКЖД имеют начальную подготовку для обеспечения пребывания людей с ограниченными физическими возможностями. Для более удобного и быстрого перемещения имеются схемы передвижения инвалидов-колясочников по территории вокзалов, входы и въезды оборудованы пандусами, в залах ожидания есть специально отведенные места для отдыха пассажиров с ограниченными физическими возможностями. Туалеты оборудованы специализированными кабинами с расширенными дверями и поручнями. На вокзалах есть кресла-коляски, которые при необходимости могут быть использованы персоналом для транспортировки маломобильных граждан.

На вокзальных комплексах Северо-Кавказской региональной дирекции железнодорожных вокзалов реализованы технология резервирования мест и организации перевозки пассажиров с ограничением способности к самостоятельному передвижению в пассажирских вагонах с купе для инвалидов, курсирующих в поездах дальнего следования и технология обеспечения безопасной посадки и высадки людей с ограниченными способностями передвижения. Для них предусмотрена бесплатная услуга по сопровождению и транспортировке к подвижному составу. Помощь пассажиру в данном случае оказывает обслуживающий персонал вокзала, применяя специальные технические средства. Для того чтобы воспользоваться данной услугой, необходимо предварительно известить администрацию о времени прибытия пассажиров этой категории на вокзал. О лицах, передвигающихся на инвалидной коляске, желательно предупреждать за 24 часа, о людях, способных передвигаться самостоятельно, – за 1 час.

Наиболее адаптированными к приему людей с ограниченными физическими возможностями в настоящее время являются вокзальные комплексы Ростов-Главный, Краснодар-1 и Лоо. Вокзал станции Ростов-Главный оснащен специальными лифтами, обеспечивающими оптимальные условия для доступа маломобильных граждан на посадочные платформы. На вокзале Краснодар-1 лестничные марши камер хранения оборудованы специальным подъемником, при помощи которого можно спуститься за багажом и подняться обратно без посторонней помощи. Вокзальный комплекс станции Лоо оборудован специальным подъемником для обеспечения доступа от подъездной дороги на перрон вокзала.

На Северо-Кавказской магистрали идут работы по выделенному инвестиционному проекту "Развитие железнодорожной инфраструктуры в целях подготовки проведения Олимпийских игр 2014 года". Реконструируются железнодорожные терминалы города Сочи для их использования лицами с ограниченными физическими возможностями. В инвестиционную программу Дирекции железнодорожных вокзалов включены проекты реконструкции вокзальных комплексов Лазаревская, Лоо, Сочи, Туапсе, Хоста.

Доступность транспортной инфраструктуры для лиц с ограниченными физическими возможностями будет обеспечена на всей протяженности железной дороги от Лоо до Адлера, включая все станции, надземные и подземные переходы, пешеходные дорожки и другие места. Это имеет очень большое значение как для обеспечения участия людей с ограниченными физическими возможностями в XXII Олимпийских зимних играх в качестве зрителей, так и для последующего проведения XI Паралимпийских зимних игр 2014 года, сообщила служба корпоративных коммуникаций СКЖД.

 

*****

 

"ОАО "РЖД" - одна из первых компаний, подключившаяся к решению проблем доступности среды для инвалидов.

В настоящее время ОАО "РЖД" в рамках государственной программы "Доступная среда на 2011-2015 годы" осуществляет разработку инновационных решений по удовлетворению потребностей маломобильных групп населения, которые будут реализованы, в первую очередь, на вокзалах Москвы, Сочинского узла, городов по маршруту скоростного сообщения Северо-Западного региона, на Дальнем Востоке и в Казани.

Тематика: Вокзалы, СКЖД
Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=1