Новости филиалов и ДЗО

01.12.2010|14:59

13 вокзальных комплексов Северо-Кавказской железной дороги включены в программу модернизации и развития железнодорожных вокзалов ОАО "РЖД".

На базе вокзалов, которые находятся в регионах Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, будут созданы крупные транспортно-пересадочные узлы для пассажиров, пользующихся разными видами транспорта. Это особенно актуально для вокзалов, расположенных в краевых и областных центрах юга России, в столицах ряда республик, например, в Нальчике, Владикавказе, Махачкале, а также на Черноморском побережье.

В настоящее время начаты работы по проектированию для 3-х вокзальных комплексов СКЖД. Концепцию модернизации вокзала Ростов-Главный разрабатывает корпорация "Баркли". Для вокзалов Краснодар-1 и Ставрополь эту задачу выполняет фирма "ДСМУ-Газстрой".

В краевых центрах прошли рабочие встречи представителей Северо-Кавказской региональной дирекции железнодорожных вокзалов и разработчиков проектов с руководителями местных администраций, работниками отделов городской архитектуры, на которых определены территории и основные направления для реализации проектов транспортно-пересадочных узлов.

В настоящее время идет разработка и утверждение концепции с учетом особенностей и потенциальных возможностей этих вокзалов. По сообщению Северо-Кавказской региональной дирекции железнодорожных вокзалов, на первом этапе предполагается установка нового оборудования: информационно-справочного и связи, водоснабжения и канализации, отопления и вентиляции, кондиционирования, систем для обеспечения безопасности, а также адаптация вокзального комплекса для лиц с ограниченными физическими возможностями.

На базе обновленного вокзала с современными возможностями для пассажира будет организован пересадочный узел, где пересекаются разные виды транспорта. В этом плане перспективны, прежде всего, те комплексы, по соседству с которыми находятся автовокзалы и конечные остановки городского транспорта, речные или морские вокзалы, откуда удобно добраться до аэропорта. В южном регионе этим условиям соответствуют вокзалы Ростов-Главный, Краснодар-1, Сочи, Пятигорск и другие, сообщила служба корпоративных коммуникаций СКЖД.

 

*****

 

Напомним, проекты осуществляются в рамках реализации "Программы комплексной модернизации и развития железнодорожных вокзалов Дирекции железнодорожных вокзалов - филиала ОАО "РЖД" до 2015 года".

В проектах предусматривается создание высокотехнологичных многофункциональных пассажирских транспортно-пересадочных узлов с организацией дополнительных услуг по перевозкам населения автотранспортом с развитой общественно-деловой функцией и обустройством прилегающих к вокзалу территорий. Транспортно-пересадочные узлы должны соответствовать мировым стандартам.

Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=1