Новости филиалов и ДЗО

29.07.2019|13:50

Инвестиции в развитие Свердловской магистрали в I полугодии текущего года составили более 7 млрд рублей

В I полугодии 2019 года на развитие Свердловской железной дороги направлено более 7 млрд рублей. В целом, инвестиционный бюджет СвЖД в 2019 году составит 30,3 млрд рублей с ростом к 2018 году на 16,1%.

Стратегические проекты по наращиванию пропускных и провозных способностей железнодорожных линий реализуются в рамках "Долгосрочной программы развития ОАО "РЖД" до 2025 года". В их числе – усиление инфраструктуры на направлении Соликамск – Пермь, развитие Пермского железнодорожного узла, строительство Северного широтного хода.

Так, в текущем году по программе "Развитие направления Пермь – Соликамск" завершаются проектные работы. Программа реализуется в связи со строительством новых горно-обогатительных комбинатов на севере Пермского края и позволит увеличить провозную способность участка с 20,3 млн тонн до 33,6 млн тонн в год к 2025 году.

Проектно-изыскательские работы начаты по проектам "Развитие Пермского железнодорожного узла со строительством мостового перехода" и "Создание железнодорожного Северного широтного хода".

Заканчивается строительство вторых путей и разъездов на участке Тобольск – Сургут – Коротчаево (на завершение работ в текущем году будет направлено 1,6 млрд рублей, пропускная способность направления будет увеличена в 2 раза); строительство третьего электрифицированного пути на участке Косулино – Баженово на главном ходу Транссиба. Участок Косулино – Баженово является барьерным местом для пропуска перспективного вагонопотока нефтехимических грузов с севера УрФО, а также транзитных тяжеловесных составов из регионов Кузбасса к портам северо-запада.

Модернизация существующего железнодорожного пути в текущем году будет проведена на 21 перегоне общей протяженностью более 200 км. Еще почти 300 км пути СвЖД обновит по программе капитального ремонта. Модернизация и ремонт позволяют повысить надежность инфраструктуры и скорость движения поездов.

Чтобы привлечь в регион дополнительные грузопотоки, СвЖД работает над проектами развития транспортно-логистической инфраструктуры. В настоящее время ведутся предпроектные проработки строительства нового грузового двора на станции Гипсовая (парк "Гипсовая" станции Екатеринбург-Товарный).

Обновление инфраструктуры пассажирского комплекса ведется с учетом современных требований к комфорту и безопасности: начато проектирование высоких платформ на станциях Невьянск и Верх-Нейвинск, подготовлен комплект документов для реконструкции вокзала Сургут, ведется адаптация для маломобильных пассажиров инфраструктуры вокзальных комплексов Тюмень и Пермь-2, строительство пешеходного перехода на станции Тюмень. Проведены подготовительные работы по модернизации санитарных комнат на вокзалах и станциях магистрали, сообщила служба корпоративных коммуникаций СвЖД.

Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=1