Новости филиалов и ДЗО

30.05.2013|11:27

В преддверии вступления в силу антитабачного закона Свердловская магистраль проводит День борьбы с курением на железной дороге.

С 1 июня вступает в силу федеральный закон "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака". В преддверии данного события, 31 мая, Свердловская железная дорога проводит акцию "Мы не курим, присоединяйся!"

ОАО "РЖД" подключается к международному дню борьбы с курением и проводит "антитабачную" акцию уже в третий раз. В прошлом году промо-персонал, одетый в футболки с изображением легких курильщика, предлагал всем пассажирам затушить сигарету в обмен на полезные подарки. Общаясь с журналистами, президент компании ОАО "РЖД" Владимир Якунин признался, что "бросил курить 20 лет назад в один момент и больше к этому никогда не возвращался". "Я понимаю, что есть люди, которые так уже привыкли, что без курения обходиться не могут, но это не означает, что от такой привычки должны страдать другие", - сказал он.

В этом году на вокзале Екатеринбурга в 12:00 будет проходить акция "Бросай курить, танцуя твист": в рамках мастер-классов и танцевальных марафонов группа специалистов постарается помочь пассажирам отказаться от курения, рассказывая о вреде табака и причинах необходимости избавления от этой пагубной привычки. Сотрудники железной дороги проведут "воспитательный" рейд: пассажиры получат возможность узнать о порядке действий курильщиков на объектах железнодорожного транспорта (в связи с введением нового закона) и ознакомятся с агитационными листовками.

Напомним, по данным Минздравсоцразвития, в России курят около 40% населения - это примерно 56 млн человек. Половина курящих – граждане в возрасте от 19 до 45 лет. Каждый год в армию российских курильщиков вступает 130 тыс. человек. Около 80% граждан ежедневно подвергаются пассивному курению. Из-за болезней, связанных с потреблением табака, по различным экспертным оценкам, ежегодно в России умирает от 300 до 500 тыс. человек. Каждые 6 секунд табак уносит одну жизнь. Поэтому внимание государства и общественности к проблеме защиты граждан от воздействия табачного дыма будет реализовано в рамках нового "антитабачного" закона.

В настоящее время СвЖД проводит мероприятия по подготовке к реализации закона "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака" на объектах железнодорожного транспорта.

Согласно его требованиям, с 1 июня установлен запрет курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах вокзальной инфраструктуры. Так, теперь пассажиры смогут выкурить сигарету только на расстоянии не менее чем 15 м от входа в железнодорожный вокзал. Кроме того, с 1 июня 2013 года на всех объектах железнодорожной инфраструктуры введен запрет рекламы табачной продукции, в том числе с использованием рекламных конструкций, размещенных на железнодорожных вокзалах и привокзальных территориях. Дополнительно будет осуществляться контроль за пресечением незаконной торговли табачной продукцией в предприятиях розничной торговли и общественного питания, размещенных на вокзалах.

Согласно новому закону, запрет курения в поездах дальнего следования вступит в силу в середине 2014 года.

Напомним, курение в вагонах (в том числе в тамбурах) пригородного поезда запрещено согласно п. 3 ст. 11.17 КоАП РФ и влечет предупреждение или наложение административного штрафа. Сотрудниками линейных отделов внутренних дел на транспорте МВД России по разработанным графикам будут проводиться рейды по обеспечению правопорядка в поездах пригородного сообщения.

Кроме того, надзор за соблюдением правил и для предотвращения случаев правонарушения будут осуществлять кассиры-контролеры. Так, разъездным билетным кассирам и сотрудникам охранных предприятий, обслуживающим пассажиров в пригородных поездах, которые курсируют по российским железным дорогам, вменено в обязанности пресечение фактов курения. Любой пассажир может сообщить о каждом конкретном случае непринятия мер со стороны работников пригородных пассажирских компаний и охранных предприятий к нарушителям правил проезда в поездах пригородного сообщения по телефону ЕИСЦ ОАО "РЖД" 8-800-775-00-00 (звонок из любой точки России и с мобильного телефона бесплатный). При обращении необходимо указать дату поездки, № поезда, наименование пригородного направления, ФИО работника (или номер нагрудного жетона), сообщила служба корпоративных коммуникаций СвЖД.

Федеральный закон Российской Федерации от 23 февраля 2013 года № 15-ФЗ "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака" принят Государственной думой 12 февраля 2013 года, одобрен Советом Федерации 20 февраля 2013 года.

Данный Федеральный закон в соответствии с Рамочной конвенцией Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака регулирует отношения, возникающие в сфере охраны здоровья граждан от воздействия табачного дыма и последствий потребления табака.

Вниманию СМИ!

Коллеги, приглашаем вас принять участие в Дне борьбы с курением и ознакомиться с новой схемой организации мест для курения на объектах железнодорожной инфраструктуры 31 мая в 12:30 у ж/д вокзала Екатеринбурга.

О намерении проведения фото-/видеосъемки просьба предварительно сообщить по тел. 8 (922) 205-95-47 Ветровой Ирине.

Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=0