Новости филиалов и ДЗО

11.11.2016|11:30

Вокзальный комплекс Екатеринбурга готовят к приему пассажиров в период проведения матчей Чемпионата мира по футболу 2018 года

Вокзальный комплекс Екатеринбурга готовят к приему увеличенного пассажиропотока в период проведения матчей чемпионата мира по футболу 2018 года. Об этом на форуме "TransUral 2016" рассказал начальник Свердловской региональной дирекции железнодорожных вокзалов Анатолий Мифтахов.

Выступая на секции, посвященной подготовке столицы Урала к проведению матчей Чемпионата мира по футболу, начальник дирекции вокзалов пояснил, что в период этого масштабного события (июнь-июль 2018 года) эксперты прогнозируют значительное увеличение нагрузки на транспортную инфраструктуру. В связи с этим ОАО "РЖД" реализует комплекс мероприятий, направленных на обеспечение безопасного и комфортного пребывания болельщиков и гостей города на железнодорожном вокзале Екатеринбурга. В настоящее время вокзальный комплекс может одновременно вместить порядка 5 тыс. человек и обслуживает ежесуточно около 25 тыс. пассажиров. В дни матчей дополнительный пассажиропоток может достигать 12 тыс. человек.

Основные направления подготовительной работы включают в себя проработку грамотного распределения потока пассажиров, обеспечение транспортной безопасности, адаптацию вокзального комплекса для маломобильных групп населения, совершенствование систем визуального информирования и оповещения пассажиров, модернизацию инженерного оборудования (в т.ч. систем пожаротушения и пожарной сигнализации).

Анатолий Мифтахов рассказал, что в Свердловской РДЖВ разработан операционный транспортный план по вокзалу Екатеринбурга. При его составлении использовались данные, полученные в результате имитационного моделирования пассажиропотоков. В частности, просчитаны различные варианты разделения потоков болельщиков в периоды пиковых нагрузок на вокзальную инфраструктуру (перед матчем и после его окончания), оптимальные маршруты следования пассажиров к парковкам, остановкам общественного транспорта и станции метро, отработано взаимодействие с силовыми структурами.

Для обеспечения транспортной безопасности на привокзальной площади в ближайшее время будет построено 3 досмотровых павильона (в них установят стационарные рентгеновские установки конвейерного типа для досмотра грузобагажа и ручной клади, многозонные металлодетекторы, автоматические комплексы радиационного контроля и другое оборудование). По периметру вокзального комплекса возведут защитное ограждение. Уже ведется формирование и обучение штата инспекторов по входному контролю (для обслуживания досмотрового оборудования). Также будет модернизирована система видеонаблюдения в здании вокзала и на прилегающей территории.

Большое внимание уделяется адаптации вокзального комплекса для комфорта маломобильных пассажиров и созданию для них безбарьерной среды. В соответствии с требованиями законодательства, около здания выделены и обозначены специальные парковочные места для автотранспорта инвалидов. На светопрозрачных частях входных групп нанесена контрастная маркировка, оборудованы пандусы с дополнительными поручнями, обустроены специальные санитарные комнаты для пассажиров с ограниченными физическими возможностями. Также для удобства инвалидов-колясочников оборудованы специальные заниженные кассовые окна, для облегчения посадки-высадки в поезда приобретены мобильные подъемники. Кроме того, в здании вокзала будет модернизировано лифтовое оборудование, смонтируют специальные подъемники для обеспечения беспрепятственного доступа с уровня привокзальной площади на перрон.

Анатолий Мифтахов, выступая на форуме, отметил, что к 2018 году будет также отремонтирован фасад и внутренние помещения вокзального комплекса. Предусмотрено благоустройство территории перед вокзалом, сообщила служба корпоративных коммуникаций СвЖД.

Тематика: Вокзалы, СвЖД
Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=1