Новости филиалов и ДЗО

18.07.2016|10:15

ОАО "РЖД" в сентябре представит общественности проекты новых железнодорожных вокзалов станций Сургут и Пыть-Ях.

Перспективы совместной реализации проекта по созданию транспортно-пересадочных узлов на базе вокзальных комплексов станций Сургут и Пыть-Ях были рассмотрены 14 июля в Сургуте в ходе рабочей встречи начальника Дирекции железнодорожных вокзалов – филиала ОАО "РЖД" Виталия Вотолевского с заместителем губернатора ХМАО-Югры Дмитрием Шаповалом. Стороны подтвердили заинтересованность в проекте, а также необходимость паритетного участия в его реализации в соответствии с законодательством РФ и ХМАО–Югры.

Участникам совещания были представлены рабочие эскизные проекты обновленных железнодорожных вокзалов Сургут и Пыть-Ях, концепции общих помещений, залов ожиданий, сопутствующей инфраструктуры и прилегающих территорий, разработанные институтами "Уралжелдорпроект" и "Сибжелдорпроект". Варианты оформления новых железнодорожных вокзалов будут вынесены на общественное обсуждение в сентябре 2016 года: горожанам и архитектурному сообществу предстоит рассмотреть предложенный стиль и цветовое оформление фасадов зданий.

Также принято решение оптимизировать объемные и стоимостные характеристики проектов относительно ранее выполненных крупномасштабных проработок. В частности, заменить конкорсы на крытые пешеходные переходы с лифтами или подъемниками, исключить коммерческие объекты (гостиница, торговый центр), предусмотрев их реализацию за счет частных инвесторов. При этом на всех этапах должен быть обеспечен надлежащий уровень безопасности и качества предоставляемых пассажирам услуг.

На вокзале Сургут требуется реконструкция инженерных сетей, кровли, внутреннего объема и фасада здания. Более комфортными и удобными для пассажиров должны стать все помещения. На вокзале Пыть-Ях рассматривается вариант строительства нового здания. Есть необходимость переоснастить вокзалы современными системами звукового и визуального информирования, привести здания в соответствие с новыми требованиями федерального законодательства в части транспортной безопасности и адаптировать их для маломобильных групп населения. В данной ситуации важно, чтобы власти автономного округа и муниципалитеты сформировали предложения по развитию привокзальных территорий, их благоустройству, разработали обновленные схемы комплексного транспортного обслуживания, чтобы можно было говорить о создании полноценных транспортно-пересадочных узлов, сообщила служба корпоративных коммуникаций СвЖД.

Тематика: Вокзалы, СвЖД
Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=1