Новости филиалов и ДЗО

12.11.2012|16:51

11 ноября на Московском вокзале Санкт-Петербурга состоялась торжественная церемонии открытия Третьего международного кинофестиваля стран Арктики "Северное сияние".

По традиции, гости и участники кинофестиваля прошли по звездной дорожке, которая была не красного цвета, а синего, символизируя оттенки арктического неба.

Открывая фестиваль, губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко вручил продюсеру "Северного сияния" Юлию Малакянцу паспорт кинофестиваля и выразил надежду на то, что фестиваль, таким образом, получит постоянную прописку в городе на Неве. "Сегодня наш город стал центром масштабных культурных проектов. Девиз форума — "Городу и миру". Мы постарались, чтобы искушенный петербургский зритель получил еще одну возможность прикоснуться к мировому искусству. А миру мы предлагаем наш город в качестве площадки, на которой будет обсуждаться роль культуры в современном мире и организация диалога между народами", - отметил глава Санкт-Петербурга.

От имени ОАО "Российские железные дороги" гостей фестиваля поприветствовал начальник Октябрьской железной дороги Виктор Степов: "В этом году фестиваль переместился из Мурманска в северную столицу, и особенно приятно, что это перемещение произошло именно по железной дороге. На наш взгляд, место открытия кинофестиваля выбрано не случайно: стоит только вспомнить историю Павловского вокзала, который в свое время был центром музыкальной жизни Петербурга. Проведение подобных мероприятий становится своеобразным возрождением культурных традиций, заложенных еще в 19 веке на родине железных дорог России, ведь именно в Санкт-Петербурге в этот день 175 лет назад началась славная летопись стальных магистралей нашей страны. Сегодня мы стремимся к тому, чтобы железнодорожные вокзалы стали настоящими культурно-досуговыми центрами. Кинофестиваль "Северное сияние" является знаковым событием на пути к достижению нашей цели".

Виктор Степов вручил приз "Классик отечественного кинематографа" актеру театра и кино, народному артисту СССР Олегу Басилашвили. Получая награду, актер отметил, что время, проведенное в переездах по железной дороге, занимает существенную часть в жизни любого артиста, и поблагодарил железнодорожников за постоянные улучшения в сфере пассажирских перевозок.

"Северное сияние" – конкурсный фестиваль фильмов стран Арктики. Ранее он дважды проходил в Мурманске, став значимым событием в культурной жизни города. В этом году фестиваль переместился в северную столицу. Цель кинофестиваля – познакомить зрителей с современной кинематографией Швеции, Финляндии, Исландии, Дании, Норвегии, США, Канады и России, а также отобразить своеобразие культур стран этого региона. В конкурсной программе участвуют документальные и игровые фильмы, сюжеты которых посвящены проблемам этнографии, жизни малых народов, ландшафтам севера. Также во время фестиваля будут организованы мастер-классы профессионалов кино. Фестиваль будет проходить в Доме кино до 16 ноября.

Тематика: Культура