Новости филиалов и ДЗО

22.07.2010|12:39

На Северном вокзале Калининграда установлен памятник паровозу (Калининградская магистраль).

Паровоз серии ТЭ № 858 стал шестым по счету музейным экспонатом, установленным на территории Калининградской железной дороги. Первые два паровоза были установлены в 2000 году на площадке музея Калининградской железной дороги, в последующие годы - еще три на станциях Черняховск и Советск.

Паровоз серии ТЭ № 858 построен в 1943 году в Германии, однако большую часть своей "трудовой биографии" - с 1945 до середины 70-х годов прошлого столетия - проработал на Калининградском отделении Прибалтийской железной дороги. Эксплуатировался он в грузовом и пассажирском движении, обеспечивая восстановление и развитие народного хозяйства Калининградской области.

В середине 70-х годов, после перехода локомотивного хозяйства Калининградской железной дороги на тепловозную тягу, ТЭ № 858 находился на базе хранения. В перспективе паровоз подлежал утилизации. Однако, учитывая большой интерес жителей области к раритетным образцам железнодорожной техники, руководством КЖД было принято решение установить паровоз в качестве музейного экспоната на Северном вокзале, сообщила служба по связям с общественностью КЖД.

Тематика: КЖД
Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=1