Новости филиалов и ДЗО

29.05.2019|16:34

Пожарные поезда Северной железной дороги готовы к летнему пожароопасному периоду 2019 года

На Северной железной дороге пожарную безопасность обеспечивают 19 специализированных поездов филиала ФГП ВО ЖДТ России на СЖД. Пожарные поезда ведомственной охраны участвуют в ликвидации чрезвычайных ситуаций на объектах инфраструктуры, на железнодорожном подвижном составе, помогают подразделениям МЧС России в тушении пожаров и возгораний.

Все пожарные поезда, дислоцируемые на Северной железной дороге, оснащены современным оборудованием, пожарно-техническим вооружением, средствами связи, что позволяет оперативно решать поставленные задачи при ликвидации пожаров. Также на летний пожароопасный период в каждый пожарный поезд вводится в боевой расчет дополнительная цистерна-водохранилище объемом 70 тонн.

В рамках целевой программы ОАО "РЖД" на СЖД за период с 2012 по 2018 годы более чем на 50% обновился подвижной состав пожарных поездов. Например, в конце 2018 года новый поезд поступил на станцию Микунь, в начале 2019 года – на станцию Буй. В текущем году ожидается поступление нового подвижного состава для постановки в боевой расчет пожарных поездов станций Кострома и Няндома.

За летний пожароопасный сезон 2018 года пожарные поезда СЖД совершили 21 выезд на тушение пожаров, в том числе на оказание помощи подразделениям МЧС России – 9 раз. Совместные действия способствовали недопущению распространения огня на объекты железнодорожной инфраструктуры, обеспечению бесперебойного движения поездов. Площадь потушенных пожаров с привлечением пожарных поездов в 2018 году составила более 8 тыс. кв. м.

В целях профилактики пожаров рядом с железнодорожной инфраструктурой ежегодно производится вырубка древесно-кустарниковой растительности, уборка сухой травы и мусора, опашка защитных лесонасаждений и лесного фонда, обработка откосов земляного полотна, проводятся совместные с представителями органов власти рейды по выявлению несанкционированных свалок. На всех предприятиях установлен постоянный контроль за соблюдением требований пожарной безопасности, наличием и исправностью пожарного инвентаря и первичных средств пожаротушения, сообщила служба корпоративных коммуникаций СЖД.

Пожарные поезда ведомственной охраны располагаются на станциях таким образом, чтобы в случае возникновения чрезвычайной ситуации они смогли в кратчайшие сроки прибыть в пункт назначения.

Станции дислокации поездов: Ярославль-Главный, Иваново-Сортировочный, Рыбинск-Пассажирский, Кострома-Новая, Буй, Шарья, Лоста, Харовская, Няндома, Обозерская, Малошуйка, Исакогорка, Кулой, Сольвычегодск, Микунь, Сосногорск, Печора, Инта, Воркута.

Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=1