Новости филиалов и ДЗО

04.08.2016|10:45

Ко Дню железнодорожника Свердловская железная дорога приурочит мероприятия, демонстрирующие перспективные технологии и потенциал магистрали.

7 августа сотрудники Свердловской железной дороги, структурных подразделений филиалов и дочерних обществ ОАО "РЖД", расположенных на полигоне СвЖД, отметят профессиональный праздник – День железнодорожника.

Трудовые коллективы магистрали вносят весомый вклад в достижения холдинга ОАО "РЖД", обеспечивая эффективную работу одной из крупнейших и наиболее значимых магистралей страны. СвЖД последовательно реализует комплекс мер, направленных на улучшение транспортного обслуживания предприятий и организаций, разрабатывает и осуществляет ряд важных проектов по развитию железнодорожной инфраструктуры.

В преддверии профессионального праздника на Свердловской железной дороге проводятся мероприятия, демонстрирующие перспективные технологические решения и потенциал магистрали.

Так, по маршруту Сургут – Войновка был организован пропуск двух длинносоставных эстафетных грузовых поездов (96 и 98 вагонов). Их маршрутная скорость составила 993 км/сутки и 969 км/сутки соответственно. Увеличение длины и веса поезда является действенной мерой повышения эффективности перевозочного процесса. Всего с января по июнь 2016 года на СвЖД сформировано порядка 400 тяжеловесных поездов, что в разы превышает показатели аналогичного периода прошлого года.

Еще одним перспективным технологическим решением, способствующим увеличению пропускной способности и сокращению эксплуатационных издержек, является вождение соединенных поездов (два поезда с объединенной тормозной магистралью). 27 июля на участке Ишим – Войновка было сформировано и пропущено 11 соединенных поездов, что дало увеличение среднего веса поездов по дороге в отчетные сутки на 51,5 тонны. Всего в I полугодии 2016 года на восточном полигоне СвЖД было пропущено 537 соединенных поездов, что в 2,5 раза больше показателей аналогичного уровня прошлого года. Напомним, до недавнего времени разрешенный вес таких поездов составлял 12 тыс. тонн, поэтому при соединении двух поездов унифицированного веса 6,3 тыс. тонн от них приходилось отцеплять группы вагонов. Весной текущего года после проведения экспериментальных поездок было принято решение о возможности вождения соединенных поездов весом 12,6 тыс. тонн.

Действенной мерой повышения эффективности перевозочного процесса в интересах клиента является организация движения грузовых поездов по расписанию. Сейчас графиковую перевозку грузов дорога осуществляет по 34 направлениям. Ко Дню железнодорожника СвЖД договорилась со стратегическим партнером ОАО "Среднеуральский медеплавильный завод" о тестовой перевозке серной кислоты в сообщении Ревда – Кошта по расписанию с перспективой ежемесячного курсирования до 5 составов. Всего с начала года по расписанию проведено 3 тыс. поездов, что на 14% больше, чем в прошлом году.

СвЖД также работает над развитием данной технологии для вождения контейнерных поездов. В преддверии профессионального праздника планируется провести эстафетный контейнерный поезд по участку Называевская – Дружинино с повышенной маршрутной скоростью.

В 2016 году будут закончены плановые работы по увеличению перерабатывающей способности ряда станций. Так, намечено введение в эксплуатацию транзитного и сортировочного парков станции Тобольск, реконструируемой в рамках развития направления Тобольск – Сургут – Коротчаево, для обеспечения потребности нефте- и газохимических предприятий в перевозках сырья, полуфабрикатов и готовой продукции с учетом прогнозируемого роста грузопотоков. Планируется ввод в эксплуатацию третьего главного пути на перегонах Баженово – Мезенский – Гагарский и завершение реконструкции соответствующих станций в рамках проекта строительства третьего главного пути на грузонапряженном направлении Екатеринбург – Тюмень (участок Косулино – Баженово) Транссибирской магистрали.

Пассажиров в преддверии Дня железнодорожника порадовало торжественное открытие вокзала на станции Верхотурье. На завершение работ по его реконструкции в 2015 году было направлено 25 млн рублей. В пассажирском здании, которое является памятником истории и культуры областного значения, заменены инженерные сети и коммуникации, отреставрирован фасад и внутренние помещения. Установлена новая система оповещения о подходе поездов, пожарная сигнализация, видеонаблюдение. Проведен ремонт пассажирской платформы, благоустроена прилегающая территория.

В честь профессионального праздника на всем полигоне Свердловской магистрали пройдут торжественные мероприятия с поздравлением победителей отраслевых соревнований и передовиков производства, а также развлечения и спортивные турниры для железнодорожников и их семей.

В Екатеринбурге центральной праздничной площадкой 7 августа станет ДК Железнодорожников, где состоится концертно-развлекательная программа: выступления коллективов самодеятельности, игры, конкурсы, памятные фотосессии.

В 2016 году Дню железнодорожника исполняется 120 лет. Праздник был учрежден в конце XIX века и приурочен ко Дню рождения императора Николая I, положившего начало строительству железных дорог в России. После революции праздник был забыт почти на 20 лет и возрожден лишь в 1936 году, сообщила служба корпоративных коммуникаций СвЖД.

Свердловская железная дорога по основным показателям входит в первую тройку крупнейших железнодорожных магистралей России, на долю СвЖД приходится 11% сетевых объемов погрузки, в том числе таких важнейших грузов, как нефть, цветные металлы, удобрения и строительные грузы.

За I полугодие 2016 года на СвЖД погружено 67,95 млн тонн различных грузов. С вокзалов и станций магистрали отправлено 15 млн пассажиров. В бюджеты всех уровней и внебюджетные социальные фонды перечислено почти 9,5 млрд рублей, в т.ч. в бюджет Свердловской области - 2,21 млрд рублей.

Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=2