Новости филиалов и ДЗО

29.08.2003|18:00

Полностью подготовлены к новому учебному году образовательные учреждения Северо-Кавказской железной дороги.

Исполняя решения Коллегии МПС от 25 февраля 1998 года, дорога проводит работу по передаче детских садов и школ в муниципальную собственность субъектов федерации. На сегодняшний день завершается передача последних 4 общеобразовательных школ.
Несмотря на то, что большинство из них уже стали муниципальными, руководство Северо-Кавказской дороги изыскивает возможности для оказания им помощи. Котельные некоторых школ, расположенных в Ростовской области, будут переведены на газ. Все учебные заведения дороги оснащены современными компьютерными классами. Большое внимание уделяется состоянию пожарной безопасности. На эти цели руководством магистрали выделено около 3 млн. рублей и планируется направить еще более 4 млн.
На балансе СКЖД остались три школы-детских сада на линейных станциях, где проживают только работники магистрали.
Всего в этом учебном году в дошкольные общеобразовательные учреждения будут приняты 287 детей железнодорожников, а в школу впервые пойдут 312 ребят.  В учреждениях дополнительного образования к занятиям приступят более 600 человек.
На СКЖД функционируют 4 техникума железнодорожного транспорта и медицинское училище, а также семь филиалов, обучение в которых проводится по восемнадцати специальностям.  В 2003 году в техникумах продолжат обучение более 4,5 тыс. студентов очного обучения и более 3 тыс. - заочного. В этом году техникумы окончили более 2 тыс. человек, из них 15% - с "красными" дипломами. Для стимулирования студентов в стремлении получить более углубленные теоретические и практические знания, кроме именных стипендий МПС, в техникумах введена такая форма поощрения, как именные стипендии СКЖД.
Создание оптимальных условий для подготовки специалистов -  основная задача преподавательская состава техникумов и руководства дороги. За минувший год на реконструкцию и капитальный ремонт было израсходовано более 17,5 млн. рублей, на приобретение оборудования - около 4 млн. рублей.
Огромную работу по профессиональной ориентации проводят Ростовская и Владикавказская детские железные дороги. Здесь в кружках занимаются более 1,5 тысяч детей.
Большой популярностью у детей железнодорожников пользуется технический лицей Ростовского государственного университета путей сообщения. В этом году для поступления было выдано 22 направления детям сотрудников линейных предприятий и 40 -  детям работников Ростовского и Батайского узлов.
В дорожных технических школах, где готовят кадры массовых профессий, с 1 сентября приступят к занятиям 187 помощников машиниста. В Тихорецкой технической школе уже начата подготовка машинистов путевых машин.  Всего в этом году на Северо-Кавказской магистрали планируется подготовить около 4 тыс. рабочих, курсы повышения квалификации пройдут более 8,5 тыс. железнодорожников, сообщила пресс-служба СКЖД.
Тематика: СКЖД