Новости филиалов и ДЗО

29.08.2003|17:02

В девяти железнодорожных колледжах и техникумах Центрального региона России 1 сентября сядут за парты 836 студентов-первокурсников, которых направила на учебу Московская железная дорога. Всего по целевым направлениям столичной магистрали получают среднее специальное образование 3552 студентов.

Ежегодно МЖД выдает более 800 направлений. Всем "целевикам" после окончания учебы гарантировано трудоустройство на столичной магистрали.
МЖД заинтересована в привлечении квалифицированных специалистов, повышении квалификации работников. С этой целью действует система профориентации школьников, предоставляются оплачиваемые рабочие места для прохождения практики студентам, реализуется программа  подготовки руководящих кадров предприятий, проводятся ежегодные курсы повышения квалификации по специальностям.
Кроме того, лучшие студенты техникумов и колледжей, в рамках целевой контрактной подготовки, получают именные стипендии начальника   Московской магистрали  - дополнительно к обычной стипендии ежемесячно 500 рублей. Если учесть, что восемь из девяти техникумов и колледжей расположены в небольших городах - Брянске, Рязани, Ожерелье, Рославле (Брянская область), Узловой, Калуге, Орле, Курске,  где прожиточный минимум гораздо ниже московского,  то такое поощрение материально и морально стимулирует отличников.
МЖД заботится и о студентах вузов: при сдаче сессии на "отлично" к стипендии "целевика" идет прибавка до уровня минимального размера оплаты труда в отрасли. На "хорошо" и  "отлично" - до 50% минимального размера оплаты труда.
С 1 сентября прошлого года именными стипендиями  начальника дороги - 1000 руб. - поощряются лучшие из лучших. Это существенная прибавка к основной "государственной" стипендии.
Во все высшие, средние специальные и средние профессиональные учебные заведения, где обучаются будущие специалисты столичной магистрали, 1 сентября поздравить студентов с Днем знаний придут руководители дороги, сообщила пресс-служба МЖД.
Тематика: МЖД