Новости филиалов и ДЗО

17.09.2003|14:27

17 сентября в Самаре отметили 179-ю годовщину со дня рождения самого известного губернатора области Петра Алабина. По его инициативе в конце XIX века открылось новое железнодорожное направление из Самары на Уфу и Екатеринбург (Куйбышевская магистраль).

За 30 лет жизни в Самаре (1866-1896 гг.) им была создана первая в городе библиотека, музей, открыто несколько больниц, образовательных учреждений и проведена канализация. Свою лепту губернатор внес и в развитие железнодорожного транспорта.
История Куйбышевской железной дороги началась со времен губернаторства Петра Алабина. Открытие Самаро-Златоустровской магистрали, ставшей впоследствии Куйбышевской дорогой, состоялось в 1874 году. Спустя несколько лет по инициативе Петра Алабина в Самаре открылось новое железнодорожное направление на Уфу и Екатеринбург.
Первый железнодорожный мост в России через реку Волгу был построен также благодаря стараниям губернатора. 30 августа 1880 года в 90 верстах от Самары открылся крупнейший на то время мост в Европе. Его длина превысила 1,4 километра. Он соединил азиатскую и европейскую части страны, сообщила пресс-служба КбшЖД.
Тематика: КбшЖД
Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=1