Новости филиалов и ДЗО

15.09.2003|13:48

15 сентября открылось прямое пассажирское сообщение между Новым Уренгоем и Москвой.

15 сентября из Нового Уренгоя в Москву в первый рейс отправился фирменный поезд № 11/12 "Ямал", который открыл движение по достроенному участку Новый Уренгой - Коротчаево, связавшему Новый Уренгой с Москвой, Казанью, Екатеринбургом. В торжественной церемонии приняли участие министр путей сообщения РФ Геннадий Фадеев, полномочный представитель Президента РФ в Уральском федеральном округе Петр Латышев, губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) Юрий Неелов, мэр Нового Уренгоя Виктор Казарин и начальник Свердловской железной дороги Александр Мишарин.

Открывая регулярное железнодорожное пассажирское сообщение из Нового Уренгоя, министр путей сообщения РФ Геннадий Фадеев заявил, что "поезд "Ямал" - это наш отчет перед жителями Ямало-Ненецкого автономного округа за обещания данные на апрельской Коллегии МПС России. К сожалению, округ не имеет надежной транспортной инфраструктуры и установление регулярного сообщения является переходом от обещания к делу. Мы провели полную модернизацию и реконструкцию верхнего строения пути. На данный момент затраты составили 900 миллионов рублей и к концу года возрастут до 1 миллиарда рублей".

"Впервые на линии заработал фирменный поезд, что является свидетельством слаженной работы МПС России и администрации ЯНАО, - подчеркнул губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Юрий Неелов. - Состав был сформирован МПС России и его создание лично курировал Геннадий Фадеев, за что мы его и благодарим".

Касаясь ближайших планов, Геннадий Фадеев отметил, что "в следующем году будет построен вокзал на станции Лабытнанги и пущен новый фирменный поезд". Глава железнодорожной отрасли пригласил администрацию РАО "Газпром" принять участие в развитии транспортной инфраструктуры на направлении Надым-Ямбург.С открытием пассажирского сообщения между Новым Уренгоем и Москвой путешествие жителей региона на "Большую землю" станет более комфортным. Отпадет необходимость использовать другие виды транспорта, чтобы добраться до ближайшей железнодорожной станции, которая находится в 80 км от Нового Уренгоя. Теперь поездка в Москву займет 68 часов 12 минут. Стои-мость билета - 2127 рублей в купейном вагоне обычного поезда и 3191 рубль - в купейном вагоне фирменного состава "Ямал", стоимость плацкарты в обычном поезде - 1149 рублей и 1724 рубля - в фирменном поезде. С 17 сентября по нечетным дням на московском направлении добавится еще один пассажирский поезд. Кроме того, с 15 сентября открывается и пасса-жирское сообщение между Новым Уренгоем и Казанью, а с 21 сентября назна-чается еще один фирменный поезд - "Полярный Урал", который свяжет жителей Ямала с Екатеринбургом.

Для справки: Специально для фирменного поезда "Ямал" был разработан дизайн и фирменный стиль в сине-белой гамме. Форма проводников выдержана также в сине-белой гамме и стилизована под одежду народов Севера.В составе поезда - 7 плацкартных вагонов, 7 купейных, 1 вагон СВ повышенной комфортности, 1 вагон-ресторан и 1 вагон - передвижная камера хранения. Вагон СВ оборудован телевизорами, душевой кабиной. Фирменный поезд "Ямал" оборудован интернет-купе и спутниковой связью. В дополнительные услуги для пассажиров будут входить горячие обеды: мясной, рыбный и вегетарианский наборы. Для обеспечения безопасности пассажиров в составе поезда находится опорный пункт милиции.Фирменный поезд "Ямал" до конца 2003 года будет курсировать один раз в 10 дней. В следующем году планируется увеличить периодичность его обращения. "Ямал" станет восьмым фирменным поездом на Свердловской железной дороге.

Тематика: СвЖД
Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=0