Новости филиалов и ДЗО

08.09.2003|10:21

5 сентября в СМИ Калининградской области со ссылкой на литовское радио прошла информация о 76 пассажирах поездов дальнего следования, высаженных за неделю литовскими пограничниками. В пассажирской службе Калининградской железной дороги категорически опровергли эту информацию.

Ни одного ребенка из российских поездов, следующих из Калининграда и в Калининград, ни в августе, ни в сентябре на пограничных станциях не высаживали. Эту же информацию оперативно подтвердила и представитель КЖД на станции Гудогай Лариса Кондрашова.
Практически все специалисты отмечают, что схема транзитного проезда с применением механизма упрощенных проездных документов по железной дороге (УПД ЖД) работает эффективно. За июль-август калининградскими поездами перевезено 503 245 пассажиров, из них почти 390 тысяч - с выдачей УПД ЖД.
Однако ряд вопросов возникает при пересечении границы поездами формирования Беларусской и Украинской железных дорог. Некоторые пассажиры из-за отсутствия литовских виз пытаются обойти, а фактически - нарушить, установленные межправительственным соглашениям правила транзитного проезда. Так, в сентябре было отказано в пересечении границы шести пассажирам, которые приобрели билет от Калининграда до первой российской станции, выходили в Белоруссии, а при обратном выезде садились в поезд № 285/286 Гомель-Калининград, который не попадает под действие механизма упрощенного транзитного проезда. Такие вольности в трактовке действия УПД ЖД могут быть чреваты для них куда более серьезными последствиями, чем высадка на приграничной станции.
Таким образом, распространенная Литовским радио информация является либо недостоверной, либо суммирует все случаи, произошедшие на литовских приграничных станциях с момента введения визового режима, когда 1 и 2 июля действительно имели место факты высадки пасажиров из-за отсутствия документов на право транзитного проезда, сообщила пресс-служба КЖД.
Тематика: КЖД
Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=9