Новости филиалов и ДЗО

05.09.2003|12:55

В субботу город Сызрань Самарской области отпразднует 320-летие. Начальник Куйбышевской железной дороги Вячеслав Лемешко направил поздравительную телеграмму в администрацию города, в которой отметил особую роль Сызрани для развития магистрали.

Сызрань - город областного подчинения, центр Сызранского района Самарской области. Он расположен у подножия Приволжской возвышенности, на правом берегу Волги в устье реки Сызрань, от которой и получил свое название.
    Город был основан в 1683 году воеводой Григорием Козловским. В 17 веке закладка крепости была вызвана необходимостью обеспечить безопасность торгового пути между северными и южными областями Российского государства.
    Уже к концу 19 века Сызрань превращается в крупный железнодорожный узел и перевалочный пункт грузов с железнодорожного транспорта на волжские суда и обратно. В 1880 году здесь был открыт самый крупный в Европе Александровский мост через реку Волгу. Автором его проекта стали архитектор Н.А. Белелюбский и инженер В.И. Березин. По сей день мост остается одним из крупнейших в России. В августе этого года службой пути Куйбышевской железной дороги здесь была произведена коренная реконструкция: заменен 800-тонный пролет длиной 140 метров.
    Сегодня из города выходит 6 железнодорожных линий: 2 на Москву - через Пензу и Рузаевку, на Самару, Тольятти, Ульяновск и Саратов. Через Сызрань проходят наиболее значимые грузы Куйбышевской магистрали. Отсюда транспортируется продукция Сызранского нефтеперерабатывающего завода, сообщила пресс-служба КбшЖД.
Тематика: КбшЖД
Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=1