Новости филиалов и ДЗО

29.09.2003|14:30

29 сентября в администрации Нижегородской области состоится встреча начальника Горьковской железной дороги Шевкета Шайдуллина и председателем правительства Нижегородской области Юрия Сентюрина по вопросу создания совместной (в партнерстве ГЖД и администрации Нижегородской области) Нижегородской компании пригородных перевозок.

    Во встрече примут участие заместитель начальника ГЖД по вопросам реформы железнодорожного транспорта и связям с регионами Финарис Ахкямов, руководители Нижегородской области, отвечающие за работу транспорта на территории региона.
Создание данной компании предусмотрено соглашением о сотрудничестве, заключенном между администрацией Нижегородской области и Горьковской железной дорогой. Специалисты ГЖД подготовили пакет документов, в котором детально разработаны все вопросы функционирования будущей компании. На встрече пойдет речь о деятельности будущей компании, а также о широком круге вопросов сотрудничества ГЖД и администрации Нижегородской области. В частности, будет обсуждаться вопрос о приобретении новых электропоездов на условиях лизинга под гарантии правительства Нижегородской области.
Пригородные перевозки - одна из важнейших частей работы ГЖД по обслуживанию пассажиров. Так, из 30 млн. пассажиров, которых обслужил в 2002 году вокзал Горький-Московский, 27.5 млн. человек - это пассажиры пригородных поездов.  Такая же ситуация на всех отделениях ГЖД. При этом пригородные перевозки - одна из наиболее проблемных сфер работы всех железных дорог РФ.  Вопросы цен на билеты тесно связаны с общей социально-экономической ситуацией в регионах, платежоспособностью населения. Именно поэтому создание ГЖД и администрацией регионов совместных компаний по пригородным перевозкам с привлечением к этому и бизнес-структур представляется единственным эфективным способом решения проблемы пригородных перевозок.
Президент ОАО "Российские железные дороги" Г.М.Фадеев в своем программном выступлении "Об организации Открытого акционерного общества "Российские железные дороги", стратегических целях развития и первоочередных задачах деятельности компании" на селекторном совещании 26 сентября 2003 года  высказал мнение, что в субъектах Федерации должен получить развитие "опыт ряда регионов Западной Сибири по созданию пригородных пассажирских компаний, где обеспечена взаимная заинтересованность железной дороги и региональных администраций в осуществлении пригородных перевозок, а их окупаемость приближается к 100%".
При разработке пакета документов будущей компании пригородных перевозок  специалисты ГЖД учитывали опыт создания такой компании в Новосибирске, на Западно-Сибирской железной дороге.
Создание компаний, аналогичных той,  о которой пойдет речь на встрече главы ГЖД и главы правительства Нижегородской области, запланировано в Республике Татарстан, Кировской области и других регионах, обслуживаемых  Горьковской магистралью, сообщила пресс-служба ГЖД.
Тематика: ГЖД
Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=1